В Татарстане обсудили с застройщиками актуальные вопросы в сфере недвижимости 25 августа kazned.ru
В Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялось совещание, во время проведения которого обсуждались актуальные вопросы и проблемные моменты в области государственного кадастрового учета объектов капитального строительства.

В мероприятии приняли участие представители Росреестра Татарстана, Управления градостроительных разрешений ИКМО г. Казани, Бюро технической инвентаризации и кадастровых работ, представители строительных компаний. 

Открывая совещание, заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова отметила, что главная цель  встречи – найти точки соприкосновения по возникающим проблемам, препятствующим постановке социально-значимых объектов (в том числе многоквартирных домов) на кадастровый учет и, соответственно, минимизация решений о приостановлении. 

«Найденные совместные решения должны устроить и регистрирующий орган, и застройщиков, а главное, наших граждан. Мы не должны допустить появление новых проблемных домов и обманутых дольщиков», - подчеркнула Лилия Бурганова. 

С более подробным анализом проблемных вопросов, возникающих в процессе осуществления полномочий по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав, выступила эксперт Росреестра Татарстана Алсу Сафина. Особое внимание было уделено вопросу расхождения площадей, указанной в строительной документации. 

«Расхождение площадей на более  чем 5% - является основанием для приостановления учетно-регистрационных действий, - сообщила Алсу Сафина. – В соответствии с действующим законодательством мы не можем такой объект поставить на кадастровый учет. Поэтому застройщикам необходимо еще до подачи документов в Росреестр Татарстана устранить противоречия в документах». 

По итогам совещания было принято решение, что на данный вопрос необходимо обратить особое внимание, а именно проработать возможность осуществления контроля на всех стадиях ввода объекта в эксплуатацию, чтобы в дальнейшем застройщик не столкнулся с проблемой при постановке объекта на государственный кадастровый учет.

 

Похожие новости

Последние новости