В Татарстане продолжается масштабная работа по обследованию геодезических пунктов 25 августа kazned.ru
С их помощью проводятся геодезические, картографические и кадастровые работы

В рамках  федерального государственного надзора в области геодезии и картографии Росреестром Татарстана проводится обследование пунктов государственной геодезической сети, анализ их состояния, учет, а также принимаются меры для обеспечения их сохранности и установления охранных зон.

Геодезическая сеть, созданная на территории Российской Федерации, в том числе в Республике Татарстан, позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю ее территорию единую систему координат и высот в рамках реализации «Национальной системы пространственных данных», а также решить множество инженерно-технических задач. 

Как рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Линар Гатин, в настоящее время на территории республики расположено более 3,3 тыс. пунктов государственной сети. На данный момент специалистами Росреестра Татарстана проведено визуальное обследование 2232 пунктов, большинство из них заложены в 80-х годах прошлого столетия. В результате выявлено, что более 600 из них  - утрачены или уничтожены. 

«Задача нашего ведомства — обеспечить поддержание в надлежащем состоянии и развитие государственной системы координат. Наряду с новыми спутниковыми сетями сохраняются ранее созданные пункты геодезических сетей. Поэтому татарстанцам  необходимо знать, что у каждого пункта государственной геодезической сети  устанавливается охранная зона, сведения о которой вносятся в Единый государственный реестр недвижимости.  Соответственно, правообладатель объекта недвижимости, на котором расположен пункт ГГС, несет определенные обязательства. Во-первых, он должен обеспечить его сохранность. Во-вторых, доступ к нему специалистов. В-третьих, при уничтожении пункта собственник объекта недвижимости должен об этом уведомить Росрестр  Татарстана. В противном случае, допустивший нарушение будет привлечен к ответственности», - сообщил Линар Гатин.  

К сведению

За уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: 

- на граждан - в размере от 5 000 до 10 000 рублей; 

- на должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей; 

- на юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей     

 

Похожие новости

Последние новости