За время действия «гаражной амнистии» в Татарстане оформлено более 3,8 тысяч объектов недвижимости 5 сентября kazned.ru
Жители республики с начала действия «гаражной амнистии» оформили права в отношении 2,2 тыс объектов гаражного назначения и 1,6 тыс земельных участков. Об этом сообщила заместитель руководителя Росреестра Татарстана Лилия Бурганова.

«Закон о «гаражной амнистии» вступил в силу ровно год назад - 1 сентября 2021 года. Благодаря этому жители республики могут бесплатно оформить в собственность не только гаражи, но и расположенные под ними  земельные участки. Сделать это можно по упрощённой схеме в течение пяти лет - до 1 сентября 2026 года. С начала действия Закона в нашем регионе по «гаражной амнистии уже зарегистрировано более 3,5 тысяч объектов недвижимости», - сообщила Лилия Бурганова.

Лидерами «гаражной амнистии»  по-прежнему являются Казань и Набережные Челны и  (в каждом из этих городов оформлено в собственность порядка 800 объектов), а также Альметьевский (здесь зарегистрировано около 730 объектов)  и Чистопольский (434 объекта) районы. 

Зарегистрировать право собственности на объект недвижимости по «гаражной амнистии» могут те граждане, кто получил гараж от государства или организации (в том числе от той, в которой работал), и владельцы гаражей в составе кооперативов (ГСК). И тем, и другим необходимо подать в орган местного самоуправления - в исполком - заявление о предоставлении земельного участка и указать в нем, что гараж возведен до дня введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года. К заявлению прикладывается документ, подтверждающий факт владения гаражом, например, решение о выделении, справку о выплате пая, документы о наследстве и т.д.

В случае принятия положительного решения орган местного самоуправления (в Казани – районные администрации, в районах республики - Палаты земельных и имущественных отношений) самостоятельно направит от имени гражданина заявление на регистрацию права собственности на земельный участок и гараж в Управление Росреестра по Республике Татарстан.

Под амнистию не попадают самовольные постройки, гаражи на садовых участках и участках, предназначенных для ИЖС, разборные металлические гаражи («ракушки»), а также подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах.

К сведению       

На сайте Росреестра Татарстана rosreestr.tatarstan.ru в разделе «Деятельность» можно ознакомиться с методическими рекомендациями,  которые в простой и доступной форме пошагово рассказывают о процедуре оформления гаражей в упрощенном порядке -  по «гаражной амнистии». 

 

Похожие новости

Последние новости