Итоги горячей линии по «гаражной амнистии» 12 сентября kazned.ru
1 сентября 2022 года исполнился год с начала действия Закона о «гаражной амнистии». Несмотря на то, что среди регионов Татарстан является лидером по реализации данного закона, от жителей республики продолжают регулярно поступать вопросы по оформлению объектов гаражного назначения и земельных участков под ними.

Предлагаем вашему вниманию наиболее часто встречающиеся вопросы, которые, по нашему мнению, помогут и другим гражданамсориентироваться при оформлении недвижимости по «гаражной амнистии».

На вопросы отвечали эксперты Росреестра Татарстана и Кадастровой палаты – ЭльмираХасьянова и Анна Мирасова.

Каким образом можно зарегистрировать права на гараж и земельный участок по "гаражной амнистии"? Гараж и земельный участок не стоят на кадастровом учете.

- Вам необходимо обратитьсяв органы местного самоуправления по месту нахождения объекта с имеющимися документами (к ним могут быть отнесены решения, справки гаражно-строительного кооператива и иные документы)для предварительного согласования предоставления земельного участка с приложением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане. Схему Вы можете заказать у любого кадастрового инженера. Также в случае положительного решения органа местного самоуправления о предварительном согласовании предоставления земельного участка, требуется  обратиться к кадастровому инженеру для изготовления межевого плана и технического плана для постановки на государственный кадастровый учет земельного участка и гаража. После принятия положительного решения о предоставлении земельного участка в собственность, документы на государственную регистрацию будут поданы органами местного самоуправления самостоятельно в электронной форме.

В течение какого времени можно будет воспользоваться "гаражной амнистией" и какие гаражи возможно зарегистрировать по данному закону?

- "Гаражная амнистия" продлится до 1 сентября 2026 года. Согласно "гаражной амнистии" гражданин имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж, являющийся объектом капитального строительства, возведенный до 29 декабря 2004 года. Исключением являются некапитальные гаражи, гаражи, расположенные в многоэтажном комплексе, в многоквартирных жилых домах и подземные гаражи.

Гараж уже зарегистрирован по договору купли-продажи. Могу ли обратиться за предоставлением земельного участка? 

- Если право собственности на гараж уже возникло и право собственности зарегистрировано в  установленном законом порядке, вам  необходимо убедиться, что земельный участок стоит на государственном кадастровом учете и только потом обратиться в орган местного самоуправления для предоставления земельного участка в собственность, только к их компетенции относится форма и способы предоставления земельного участка.

Обращались в орган местного самоуправления для предоставления земельного участка в рамках "гаражной амнистии". Нам сказали, что для этого необходимо изменить характеристики гаража с помещения на здание. Возможно ли внести такие изменения?

- Если гараж является зданием, а в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения - тип объекта как «помещение», в этом случае вы можете обратиться в любое удобное отделение МФЦ и подать заявление на учет внесения изменения вида объекта с помещения на здание в рамках Федерального закона № 79-ФЗ. Государственным регистратором будет проведена правовая экспертиза и в случае необходимости будет внесена корректная информация. Представление новой технической документации не требуется. Данная информация будет отображаться в особых отметках объекта и соответствовать зданию.

Везде говорят о том, что по гаражной амнистии объекты предоставляются бесплатно в собственность, при этом практически каждый шаг сопровождается определенными финансовыми расходами. Законно ли это?

- Действительно, "гаражная амнистия" не предусматривает внесения платы и пошлин за предоставление объекта недвижимости или за государственную регистрацию права собственности на него. Между тем, для оформления объектов недвижимости в собственность необходимы документы, подготовка которых требует специальных знаний и определенной профессиональной подготовки. Если в отношении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в законодательстве отсутствует требование об обязательной подготовке ее кадастровым инженером, то в отношении межевого и технического плана такие положения имеются. И кадастровые инженеры, являясь профессиональными участниками рынка, проводят кадастровые работы на договорной возмездной основе. При этом законом предусматривается возможность установления предельных максимальных цен на проведение кадастровых работ в каждом субъекте Российской Федерации.

 

Похожие новости

Последние новости