В Татарстане наблюдается положительная динамика на рынке недвижимости 20 сентября kazned.ru
В летние месяцы татарстанцы наиболее активно приобретали земельные участки и машино-места. Ипотечный рынок также оживился. Об этом сообщили в Росреестре Татарстана.

За 8 месяцев 2022 года в Росреестр Татарстана поступило более 774 тысяч обращений на учетно-регистрационные действия, что на 12% больше чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего граждане обращались за регистрацией права собственности (692 тысячи заявлений), что на 15% опережает показатель 2021 года (601 тысяча заявлений). 

Эксперты ведомства также отмечают востребованность услуги по электронной регистрации недвижимости. Так, в этом году в электронном виде поступило более 170 тысяч заявлений, из них более 155 тысяч – на регистрацию права (рост составил 9,5%).

Если посмотреть в разрезе объектов недвижимости, то за 8 месяцев этого года было зарегистрировано около 193 тысяч прав на жилые помещения, 154 тысячи на земельные участки, и почти 7 тысяч на машино-места. Причем машино-места не первый месяц пользуются особым спросом.

 Также наблюдается положительная динамика по регистрации ипотеки. Если в мае Росреестром Татарстана было зарегистрировано чуть более 4.5 тысяч ипотек, то уже за август это цифра увеличилась почти вдвое – 8700 заявлений. Всего же в текущем году было оформлено чуть более 60 тысяч ипотек. 

«По-прежнему, стабильный рост фиксируется по регистрации ипотеки на нежилые помещения (1,3 тыс.) и земельные участки (20.5 тыс. заявлений). Кроме того, в августе мы зафиксировали наибольший интерес жителей республики, пожелавших улучшить свои жилищные условия по программе «Сельская ипотека». Только за август данной программой  воспользовалось 54 жителя республики, всего же с начала года зарегистрировано 164 таких ипотеки»,- отметила заместитель руководителя Росреестра Татарстана Лилия Бурганова.

Что касается рынка новостроек, то в целом показатели соответствуют уровню прошлого года. Всего в Татарстане зарегистрировано 13 тысяч договоров долевого участия, что на 800 договоров превышает показатель 2021 года.

Похожие новости

Последние новости