Росреестр Татарстана: единый цифровой ресурс позволит ускорить и упростить получение госуслуг в сфере недвижимости 21 сентября kazned.ru
На площадке Росреестра Татарстана состоялось рабочее совещание, во время проведения которого рассматривалась возможность интеграции в Федеральную государственную информационную систему «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (ФГИС ЕЦП НСПД) информационных систем региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и других информационных систем.

В мероприятии приняли участие представители  ведомств, участвующие в реализации НСПД: Росреестра Татарстана, Минземимущества РТ, Минцифра РТ, Министерства экономики РТ, ГУ МЧС России по РТ, Комитета РТ по охране объектов культурного наследия, Государственный комитет РТ по биологическим ресурсам. 

Напомним, в Татарстане продолжается работа по созданию ФГИС ЕЦП НСПД, которая поможет достичь следующие стратегические цели: создать и внедрить цифровое отечественное геопространственное обеспечение, интегрированное с региональными информационными системами, обеспечить полноту и качество сведений Единого государственного реестра недвижимости, а также повысить качество госуслуг и сервисов Росреестра. 

Интеграция пространственных данных и информационных систем с цифровой платформой должна быть обеспечена на территории всех регионов страны к 2030 году, в Татарстане - уже к 2024 году.  С этой целью в Татарстане создан Оперативный штаб, который возглавляет Первый заместитель Премьер-министра РТ  Рустам Нигматуллин. Также утверждена «дорожная карта» а 2022-2023  годы.  При разработке новой платформы будут использованы результаты эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости ЕИР), который был проведён в 2021 году в ряде регионов, в том числе в Татарстане. 

Заместитель руководителя Росреестра Татарстана Артем Костин:

«Сведения о земле и недвижимости, в том числе информация о правах и кадастровой оценке, а также пространственные данные будут объединены на одной цифровой платформе. Интеграция всех имеющихся информационных систем и ресурсов повысит эффективность использования земель, упростит процессы сбора данных для принятия управленческих решений, позволит более комплексно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития, проектирования и строительства объектов. В целом, запуск единой цифровой платформы  ускорит и упростит получение государственных услуг в сфере недвижимость для бизнеса и граждан».

В Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Татарстан,  являющимся одним из ответственных за создание  НСПД, отметили,  что в ближайшее время будет проведена инвентаризация картографических материалов на предмет их актуальности и полноты. Проведение же опытной эксплуатации новой системы  на территории республики должно быть обеспечено до конца 2023 года.

К сведению

Создание Единой цифровой платформы предусмотрено в рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных», которую утвердило Правительство в конце 2021 года. Она стала базовым программным документом в вопросах развития пространственных данных, недвижимости и земельных отношений.

 

Похожие новости

Последние новости