Как законно увеличить или разделить на части земельный участок? 27 сентября kazned.ru
Росреестр Татарстана подготовил топ вопросов, которые чаще всего поступают от граждан при оформлении земельных участков.

Отвечает и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Нияз Галиакбаров.

Мне на праве собственности принадлежит земельный участок с декларированной площадью. Каким образом мне уточнить площадь и границы земельного участка?

- В целях уточнения местоположения границ и площади земельного участка вам необходимо  обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана. При выполнении кадастровых работ кадастровыми инженерами определяются координаты характерных точек границ земельного участка, осуществляется обработка результатов определения таких координат, в ходе которой определяется площадь и осуществляется описание местоположения земельного участка, проводится согласование местоположения границ земельного участка. 

Земельный участок площадью 800 кв.м. имеет вид разрешенного использования «под индивидуальное жилищное строительство». Правилами застройки и землепользования установлен минимальный размер земельного участка 600 кв.м. Могу ли я его разделить на два земельных участка? 

- В соответствии с земельным законодательством размеры земельных участков должны соответствовать предельным (максимальным и минимальным) размерам земельных участков. Если Правилами застройки и землепользования установлены минимальный размер 600 кв.м., образовать земельные участки с меньшей площадью не допускается.

Какой порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка?

- Основные  виды разрешенного использования земельных участков правообладателями выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования. Для изменения вида разрешенного использования земельных участков рекомендуем обратиться с запросом о предоставлении сведений, содержащихся в государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности в орган местного самоуправления. Затем подать заявление на государственный кадастровый учет изменений в Росреестр Татарстана, указав вид разрешенного использования земельного участка. 

Хочу увеличить свой земельный участок за счет земель государственной собственности путем выкупа. С чего мне начать и какие документы мне необходимо подготовить?

- Перераспределение земельных участков, находящихся в частной собственности и земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков. Земельный участок в целях последующего перераспределения подлежит образованию  на основании проекта межевания территории либо в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка. В целях образования земельного участка и заключения соглашения о перераспределении земель собственники земельных участков должны обратиться с заявлением о перераспределении в уполномоченные органы местного самоуправления.

Соседи используют часть моего земельного участка в качестве проезда на свой участок. Как мне узаконить проход? 

- Частный сервитут (ограниченное пользование чужим земельным участком) устанавливается по добровольному соглашению сторон. Прежде чем заключать такое соглашение, необходимо определить, установлены ли границы земельного участка, в пределах которых регистрируется ограничение (обременение) в виде частного сервитута. Если сервитут будет установлен на часть земельного участка, и он не стоит на кадастровом учете как часть земельного участка, то необходимо выполнить кадастровые работы (межевание) по образованию такой части. 

Чтобы оформить межевой план, содержащий необходимые для государственного кадастрового учета сведения о части земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Частный сервитут нужно зарегистрировать в Росреестре. 

Для этого участникам заключенного соглашения (или одному из них) необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о кадастровом учете в связи с образованием части земельного участка и регистрации прав в виде ограничения (обременения) части земельного участка, приложив к нему необходимый пакет документов.

 

Похожие новости

Последние новости