В Росреестре Татарстана обсудили актуальные проблемы деятельности кадастровых инженеров 3 октября kazned.ru
В Росреестре Татарстана состоялся очередной семинар для кадастровых инженеров, в котором приняло участие более ста специалистов. Обучающее мероприятие провело СРО «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья» при активной поддержке и участии Росреестра Татарстана и Кадастровой палаты.

Главная его цель - организация эффективного взаимодействия между госорганом и кадастровыми инженерами для снижения количества нарушений при осуществлении кадастровой деятельности и, как следствие, повышения качества кадастровых работ.

Открывая семинар, заместитель руководителя Росреестра Татарстана Лилия Бурганова сообщила, что  Правительством РФ поставлена задача свести к нулю количество приостановлений при осуществлении учетно-регистрационных действий:

«За последние годы качество подготавливаемых кадастровыми инженерами документов  существенно улучшилось, однако для достижения поставленных высоких показателей это недостаточно. Самое главное для нас, - чтобы наши граждане, по итогу  проведения всех учетно-регистрационных процедур, могли при оформлении недвижимости своевременно получить четкие, корректные, правильно составленные документы. Для достижения именно этой цели мы и проводим данные семинары». 

Основные проблемы при взаимодействии с кадастровыми инженерами и при проведении кадастровых работ обозначил и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Нияз Галиакбаров. Среди главных, например, отсутствие оперативной обратной связи от кадастровых инженеров для системного разрешения возникающих проблем и улучшения качества предоставления услуг заявителям. В Росреестре Татарстана считают, что рассмотрение спорных вопросов должно происходить до принятия решений о приостановлении. С этой целью в Телеграме запущен сервис обсуждения проблемных вопросов, возникающих у регистраторов и кадастровых инженеров. Более оперативно решать спорные моменты и устранять ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами, также позволит подача документов преимущественно в электронном виде. 

«Росреестром Татарстана ведется активная работа по снижению количества приостановлений. Сокращение их количества напрямую зависит от обратной связи кадастровых инженеров», - подчеркнул Нияз Галиакбаров. 

Быть в контакте с регистратором призвал и исполнительный директор СРО АКИ «Поволжья» Вадим Савельев:  «Учитывая сжатые сроки рассмотрения заявления на постановку объекта недвижимости на кадастровый учет  кадастровым инженерам необходимо быть на связи и оперативно реагировать на обращения регистратора, чтобы не допустить приостановления и жалобы в СРО».

Для обеспечения высокого качества услуг, оказываемых кадастровыми инженерами, перед проведением кадастровых работ необходимо более внимательно относиться к сбору предварительной информации - запрашивать актуальные сведения из ЕГРН (в отношении охранных и территориальных зон,  координат, границ и т.д.). Также было отмечено о важности доведения кадастровыми инженерами до заказчиков кадастровых работ объективной информации. «Сегодня кадастровый инженер является посредником между заявителем и Росреестром и от качества выполняемых ими работ напрямую зависит качество предоставления государственных услуг. Нужно разъяснять гражданам, в каких случаях проведение кадастровых работ невозможно или требуется сбор дополнительной информации», -  отметил Нияз Галиакбаров. 

Во время проведения семинара его участники также были проинформированы об изменениях в законодательстве в сфере недвижимости. Также обсуждались вопросы, возникающие при подготовке кадастровой документации – технических и межевых планов, актов обследования.

В рамках встречи каждый кадастровый инженер имел возможность задать экспертам Росреестра Татарстана и Кадастровой палаты конкретный вопрос по своей деятельности и получить на него исчерпывающий ответ.

В заключение мероприятия участники семинара отметили полезность проведения таких совместных встреч.  «Мы должны обсуждать проблемы, искать пути их решения, обмениваться мнениями. Росреестр Татарстан всегда открыт для диалога и готов к взаимодействию по всем вопросам», - резюмировал Нияз Галиакбаров.

К сведению

В настоящее время на территории республики в сфере кадастровой деятельности занято порядка 600 специалистов. Чтобы татарстанцам было легче определиться с выбором специалиста, Росреестр Татарстана ведет реестр кадастровых инженеров, который содержит информацию об их профессиональной деятельности. На основании рейтинга у граждан имеется возможность получить представление о результатах деятельности специалистов и снизить риск получения некачественных услуг.

 

Похожие новости

Последние новости