Граница между Татарстаном и Башкортостаном подготовлена для внесения в ЕГРН 25 октября kazned.ru
В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в ближайшее время будут внесены сведения о прохождения границы между Татарстаном и Башкирией. В основном граница проходит по территории лесных массивов, водных источников и частично – по сельхозугодьям. Общая протяжённость прохождения границы между Республикой Татарстан и Республикой Башкортостан составит 498 километров.

Татарстан граничит с Башкирией в восточной части территории. На границе расположены Актанышский, Муслюмовский, Азнакаевский, Ютазинский и Бавлинский районы Республики Татарстан; со стороны Республики Башкортостан – Краснокамский, Илишевский, Бакалинский, Шаранский, Туймазинский, Ермекеевский районы.

Процесс установления границы с Башкирией проходил на основе архивных данных, сведений из ЕГРН, картографических материалов и ортофотопланов разных годов. Также во внимание были приняты интересы местного населения двух регионов.

Как рассказал  директор ГБУ «Фонд пространственных данных Республики Татарстан» Айрат Усманов, первоначально Фондом совместно с представителями Республики Башкортостан были изучены все картографические и кадастровые исходные материалы обеих республик, при сравнении которых были найдены существенные расхождения 66 участков (несовпадения линии границы). Часть вопросов была разрешена на совместных заседаниях рабочих подгрупп в режиме видеоконференцсвязи, другая часть спорных моментов была снята на очных переговорах в Уфе. 

В Минземимуществе РТ пояснили, что при установлении границы все решения принимались с учётом мнения местных жителей и информации органов местного самоуправления об историческом прохождении границы обеих республик. 

«Важно отметить, что граница между двумя субъектами не изменила свою конфигурацию, и никакие дополнительные территории не были включены и исключены из площадей ни Республики Татарстан, ни Республики Башкортостан», - отметил министр ведомства Фаниль Аглиуллин. 

По итогам переговоров был согласован проект прохождения границы, который вошел в основу Соглашения об установлении границы между Республикой Татарстан и Республикой Башкортостан, утвержденного в июне 2022 года Государственным Советом Республики Татарстан.

Завершающим этапом работы стало формирование землеустроительного дела по описанию местоположения границы между субъектами. В октябре документы были включены в Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ). После - направлены для внесения сведений о границе в ЕГРН.

По словам  руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Азата Зяббарова, актуальные сведения о границах, в том числе между субъектами Российской Федерации, внесенные в ЕГРН, гарантируют права собственников недвижимости, снижают риски ведения бизнеса, способствуют рациональному использованию земельных ресурсов и эффективному налогообложению. 

Ранее в ЕГРН была внесены сведения о  прохождении границы с Оренбургской областью; подписаны и утверждены Соглашения  об установлении местоположения границ с Чувашской Республикой и Марий Эл. Также Государственным Советом Республики Татарстан утверждены Соглашения об установлении местоположения границ Республики Татарстан с Самарской и Ульяновской областями. В настоящее время ведется организационная работа по установлению границ с Республикой Удмуртия и Кировской областью.

Напомним, работа по установлению границ с соседними регионами проводится в том числе в рамках наполнения ЕГРН точными сведениями, что, в свою очередь, является одним из этапов реализации в регионе государственной программы «Национальная система пространственных данных». 

 

Похожие новости

Последние новости