Росреестр Татарстана: что лучше - договор дарения или завещание? 3 ноября kazned.ru
Отвечает начальник отдела госрегистрации недвижимости в электронном виде Росреестра Татарстана Ильсия Исмагилова

Сказать однозначно, что предпочтительнее, нельзя. Завещание и дарственную оформляют по разным правилам, у них разные последствия для собственников имущества и, соответственно, расходы у них тоже отличаются. 

 

Как установлено Гражданским кодексом РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Дарение всегда является договором, т.е. двусторонней сделкой, основанной на взаимном соглашении. 

 

Договор дарения должен быть заключен в письменной форме, а права собственности одаряемого на объект недвижимости по договору подлежит государственной регистрации. Например, если заключили договор дарения квартиры, то право собственности на нее перейдет сразу после государственной регистрации (не после смерти, а еще при жизни дарителя). Одаряемый, новый собственник, будет распоряжаться имуществом по своему усмотрению, т.е. он может сдать в аренду, продать, отдать в залог.  Согласно законодательству, одаряемый вправе в любое время, до передачи ему дара, от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. 


Завещание, в отличие от договора дарения, является не двухсторонней, а односторонней сделкой. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом, определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения. Право собственности на имущество по завещанию переходит только после смерти собственника. Завещание можно в любой момент изменить или отозвать. Завещание обязательно заверяется у нотариуса.

Похожие новости

Последние новости