Росреестр Татарстана: чем опасны сайты-двойники 03.11.2022 kazned.ru
Начиная с 2020 года по инициативе Росреестра заблокировано 333 сайта-двойника. По данным ведомства, их теневой оборот превысил 5 миллиардов рублей

Несмотря на то, что Росреестр на регулярной основе проводит комплексную работу по противодействию деятельности сайтов-двойников в целях защиты прав и законных интересов заявителей, встретить их на полях Интернета – вполне возможно. Копируя внешний вид и содержание государственного сайта Росреестра, они предлагают за определенную плату получить услуги ведомства - выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

 

Между тем, как рассказали в Росреестре Татарстана, оказание государственной услуги по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде выписок относится к исключительной компетенции Росреестра и подведомственных ему организаций. В Татарстане – это Кадастровая палата. Кроме того, в 2021 году был принят закон, устанавливающий запрет на создание и функционирование сайтов, мобильных приложений, посредством которых обеспечивается предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, а также запрет на перепродажу полученных сведений третьим лицам. При этом такие запреты не затрагивают добросовестных участников рынка, использующих сведения ЕГРН для подготовки аналитических материалов об объектах недвижимости.

 

«Предлагая за плату выписки из ЕГРН, сторонние лица могут предоставлять недостоверные сведения, самостоятельно устанавливать цену за выписки (как правило, завышенную)  или вовсе не оказать услугу. На сайтах подобного рода существуют предложения о покупке сведений, которые изначально являются  бесплатными, например, о кадастровой стоимости объекта недвижимости, - комментирует  руководитель Управления Росреестра по Республике Татарстан Азат Зяббаров. -  Предоставление таких услуг незаконно и создает предпосылки к мошенническим действиям в сфере оборота недвижимости».

 

По данным Кадастровой палаты,  только в текущем году в Татарстане поступило свыше 4 млн запросов на предоставление сведений из ЕГРН, при этом в электронном виде – более 3,9 млн.

И.о. директора Кадастровой палаты по Республике Татарстан Ильнур Хисматуллин:  

 

 «Пользуясь услугами сомнительных сайтов, гражданин может получить неактуальные или недостоверные сведения, сообщить свои персональные данные и банковские реквизиты, которыми могут воспользоваться мошенники. Поэтому мы настоятельно рекомендуем обращать особое внимание на доменное имя сайта в адресной строке браузера. Официальные сайты Росреестра и Федеральной кадастровой палаты - rosreestr.gov.ru и kadastr.ru. Только на них можно получить достоверную и актуальную информацию о недвижимости. За предоставленные другими ресурсами сведений Росреестр и Кадастровая палата ответственность не несут».

 

Похожие новости

Последние новости