Татарстанцы зарегистрировали по "гаражной амнистии" более 4,7 тысяч объектов недвижимости 14 ноября kazned.ru
С 1 сентября 2021 года по 30 октября 2022 года в рамках реализации Закона о «гаражной амнистии» Росреестром Татарстана зарегистрировано 2 500 гаражей и 2 259 земельных участков.

Наиболее востребована "гаражная амнистия" оказалась в Казани и в Набережных Челнах, где за 14 месяцев действия закона зарегистрировано 1090 и 1038 объектов, соответственно. Также активно возможностями «гаражной амнистии» пользовались жители Альметьевского района (957 объектов) и Чистопольского (496 объектов). 

"За более чем год по «гаражной амнистии» на территории республики зарегистрировано 4 759 объектов недвижимости. С самого начала реализации закона по данному показателю Татарстан входит в пятерку регионов-лидеров. Это стало возможно благодаря налаженной системной работе нашего ведомства с региональными и муниципальными органами власти,  а также консультированию граждан и профессиональных участников рынка недвижимости по всем возникающим вопросам. Надеемся, что татарстанцы и в последующие годы будут активно использовать инструменты «гаражной амнистии», - прокомментировал руководитель Росреестра Татарстана Азат Зяббаров. 

Чтобы бесплатно оформить гараж и земельный участок в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. К ним могут относиться документ о выплате пая в гаражном кооперативе, решение о распределении гаража, документы технической инвентаризации и т.д., а также  межевой план земельного участка и технический план гаража, которые готовятся кадастровым инженером.

Напомним, Закон о "гаражной амнистии", вступивший в силу 1 сентября 2021 года, продлится до 1 сентября 2026 года. Действие «амнистии» распространяется на объекты гаражного назначения, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства. Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах.

Похожие новости

Последние новости