В Татарстане обследуют земельные участки для исправления реестровых ошибок 14 ноября kazned.ru
В Казани дистанционно обследовать земельные участки государственные земельные инспекторы Росреестра Татарстана начали с садоводческих товариществ

В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» Росреестр совместно с Кадастровой палатой приступили к исправлению реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). 

 

С целью повышения эффективности контроля за использованием и охраной земель, госземинспекторы Росреестра Татарстана с помощью беспилотного летательного аппарата совершили обследование садоводческих земельных участков, расположенных в Приволжском районе Казани. Использование дистанционного метода обследования также нацелено на выявление реестровых ошибок и последующее их исправление без финансовых затрат собственников земельных участков.  

 

В рамках данной работы проводятся мероприятия по определению координат характерных точек границ и площади земельных участков, контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств и т.д.  

 

Так, по данным Росреестра Татарстана, в текущем году уже выявлено около 9 тысяч реестровых ошибок,  в части площади и местоположения границ в сведениях ЕРН  исправлено более 3,6 тысяч таких ошибок. В целом по Татарстану планируется исправить 230 тысяч реестровых ошибок. 

 

Как пояснили в ведомстве, зачастую собственники недвижимости вынуждены за свой счет повторно проводить кадастровые работы по исправлению реестровых ошибок, допущенных, например, кадастровыми инженерами или другими организациями,  которые занимались составлением межевого или технического планов, а в случае невозможности их исправления – отстаивать свои права в судебном порядке. Учитывая данный факт, Росреестр Татарстана организовал системную работу по исправлению таких ошибок без дополнительных финансовых затрат собственников.


 

Заместитель начальника отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Республике Татарстан Ильсур Каримов: 

«Благодаря использованию беспилотных летательных аппаратов у государственных инспекторов по использованию и охране земель появилась возможность за короткое время обследовать большие площади земельных участков,  в том числе расположенные в труднодоступной местности.  Причем не просто фотографируя ситуацию на земле, но и получая пространственные данные о местоположении объектов и местоположение их границ с высокой точностью».

Справочно:

Реестровая ошибка – вид ошибки перенесенной в ЕГРН из представленных в Росреестр документов:

- межевого, технического планов, карты-плана территории или акта обследования (эти ошибки допущены кадастровым инженером);

- иных документов, поступивших в том числе в порядке межведомственного взаимодействия (такие ошибки допущены лицами и органами, которые составили и направили указанные документы).

 

Также в Росреестре Татарстана напомнили, что до конца 2022 года отменены проверки земельного законодательства. 

«С 10 марта 2022 года введен мораторий на проведение плановых проверок и ограничения на внеплановые проверки. Соответственно, Росреестром Татарстана до конца 2022 года отменены плановые контрольные мероприятия в рамках осуществления федерального земельного контроля (надзор). В текущем году акцент сделан на проведение мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований земельного законодательства, без  взаимодействия с контролируемыми лицами, в том числе с использованием беспилотных воздушных судов. В случае выявления признаков нарушений в ходе таких мероприятий инспекторы принимают меры по предупреждению и профилактике нарушений», уточнили в ведомстве.

 

Похожие новости

Последние новости