Сотрудники Росреестра Татарстана прошли обучение по работе с беспилотниками 18 ноября kazned.ru
Сотрудники территориальных органов Росреестра прошли обучение по работе с беспилотными летательными аппаратами в целях повышения эффективности контроля за использованием и охраной земель. Обучающие мероприятия, в которых приняли участие 169 человек, проводились в том числе в Татарстане.

В 2022 году в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» Центральный аппарат Росреестра передал в отдельные территориальные органы ведомства беспилотники и специализированное программное обеспечение.

Благодаря использованию беспилотных летательных аппаратов у государственных инспекторов по использованию и охране земель появилась возможность обследовать труднодоступные земельные участки и территории. Причем не просто фотографируя ситуацию на земле, но и получая пространственные данные о местоположении объектов и местоположение их границ с высокой точностью. 

По словам заместителя руководителя Росреестра Максима Смирнова, обучение сотрудников территориальных органов Росреестра эксплуатации беспилотных воздушных судов способствует вовлечению в оборот неиспользуемых земель.

«Основной целью проводимой в настоящее время реформы контрольной деятельности являются мероприятия по внедрению дистанционных методов надзора, в том числе профилактики правонарушений. Использование беспилотных летательных аппаратов в рамках федерального государственного земельного надзора позволяет дистанционно получать актуальные пространственные данные и на их основе делать выводы о наличии или отсутствии нарушений требований законодательства при использовании земельных участков», – пояснил он.

Обучение состояло из практической и теоретической частей. Сотрудники получили навыки управления беспилотным воздушным судном, выполнения аэрофотосъёмочных работ, постполетной и первичной обработки материалов аэрофотосъёмки. Каждой группе был предоставлено необходимое оборудование для работы с полученным видеоматериалом, с визуализацией общей информации на экран. 

По словам заместителя начальника отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Росреестра Татарстана Ильсура Каримова, полученные в ходе обучения знания помогут выстроить работу более качественно и эффективно: увеличить площадь обследуемых земель, но при этом сократить временные и физические затраты:

«Обучение по работе с беспилотниками мы ждали с нетерпением. В Татарстан в целях внедрения дистанционных технологий поступили беспилотные воздушные суда, материалы, которые будем получать, планируется применять не только для земельного надзора, но для исправления реестровых ошибок, проведения комплексных кадастровых работ. Кроме теории для нас важно получить практические навыки: как получить разрешительную документацию на полеты, как составить маршрут полета, провести съемку местности, обработать данные. Применение беспилотников также позволит проводить обследования даже в тех случаях, когда доступ на земельные участки ограничен или отсутствует».

 

Похожие новости

Последние новости