Что делать, если дому сто лет и были ли на него и землю документы – неизвестно? 21 ноября kazned.ru
Отвечает начальник отдела государственного кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимость №1 Росреестра Татарстана Алсу Сафина

У моей очень пожилой родственницы есть домик в деревне, который она построила вместе с мужем, когда были совсем еще молодыми. Никаких документов на дом у нее нет, и были ли они когда-то, она не помнит. Что можете посоветовать родственникам  в этой ситуации?

 

Для того чтобы проверить зарегистрирован ли дом, которому уже, как говорите, очень много лет, в первую очередь рекомендуем запросить сведения о ранее зарегистрированном праве собственности в органах «БТИ РТ». 

В случае отсутствия сведений о зарегистрированных правах, можно воспользоваться упрощенным порядком для проведения учетно-регистрационных действий, то есть при наличии права собственности на земельный участок в пределах которого расположен жилой дом, необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана, и, уплатив госпошлину в размере 350 рублей, подать документы для проведения учетно-регистрационных действий в любой удобный для вас офис МФЦ. При этом кадастровый инженер вправе самостоятельно, без доверенности, подать документы в Росреестр Татарстана при наличии соответствующей информации в договоре подряда для проведения кадастровых работ. 

 

В случае если право собственности на земельный участок не зарегистрировано, а какие-либо документы о предоставлении земельного участка отсутствуют, необходимо обратиться в архив органа местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Если выяснится, что земельный участок никогда и никому не предоставлялся, то воспользоваться дачной амнистией (упрощенным порядком), к сожалению, будет невозможно. В указанном случае у возведенного дома имеются признаки самовольной постройки, так как он был построен на земельном участке, не предоставленном в установленном законом порядке. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом. После государственной регистрации права собственности на дом на основании решения суда, вступившего в законную силу, собственник дома вправе обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения дома за предоставлением земельного участка, в пределах которого расположен дом.   

 

Необходимо иметь в виду, что упрощенный порядок применим к жилым домам, созданным на земельном участке с видом разрешенного использования для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. 

 

Узнать вид разрешенного использования можно в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Здесь же можно получить сведения о территориальной зоне, в пределах которой расположен земельный участок, а также какие основные виды разрешенного использования и какие предельные минимальные и максимальные параметры установлены для земельных участков, входящих в территориальную зону. Необходимо отметить, что основные виды разрешенного использования выбираются правообладателями самостоятельно, без дополнительных разрешений и согласований.

 

Если окажется, что право на землю не зарегистрировано, то, возможно, вы имеете право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен указанный жилой дом. Воспользоваться этим правом можно до 1 марта 2031 года в том случае, если жилой дом расположен в границах населенного пункта, используется для постоянного проживания и возведен до 14 мая 1998 года. 

 

Для этого гражданину необходимо подать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка в уполномоченные органы госвласти или органы местного самоуправления. К заявлению о предоставлении земельного участка также прилагается технический план жилого дома (если не стоит на кадастровом учете).

При принятии положительного решения, по заявлению органа госвласти или органа местного самоуправления, предоставившему данному гражданину указанный земельный участок, регистрация права собственности на этот земельный участок будет проведена одновременно с кадастровым учетом этого жилого дома и регистрацией права на него.  

 

Поскольку ваша родственница является очень пожилой, а для поиска документов все же придется приложить хоть какие-то усилия, рекомендуем для совершения учетно-регистрационных действий оформить нотариальную доверенность.  

 

Похожие новости

Последние новости