Если поиски правообладателя не увенчались успехом, объект недвижимости могут признать «бесхозяйным» 21 ноября kazned.ru
Об этих и других изменениях, которые планируется внести в Закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (518-ФЗ) рассказали эксперты Росреестра Татарстана.

Данная информация была озвучена во время учебного семинара для специалистов в области имущественных и земельных отношений муниципальных образований, организованном Минземимуществом РТ. Во время его проведения были даны разъяснения ключевых изменений земельного и смежного законодательства Российской Федерации, произошедшие в 2022 году. От Росреестра Татарстана в семинаре приняли участие заместитель руководителя Артем Костин и начальник отдела госрегистрации недвижимости Эндже Мухаметгалиева. 

 

Особое внимание слушателей было обращено на вопросы реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - больше известного как «Закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости». По этой теме на семинаре состоялось выступление помощника Президента Республики Татарстан Рустэма Мерзакреева. В ходе его выступления экспертами Росреестра Татарстан были даны разъяснения на множество актуальных вопросов участников семинара.

 

Справочно

 

Вступивший в силу 29 июня 2021 года Закон №518-ФЗ направлен на выявление правообладателей объектов недвижимости, ранее поставленных на кадастровый учет, но права на которые до настоящего времени не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Полномочиями по их выявлению наделены органы госвласти и органы местного самоуправления. 

 

Артем Костин напомнил, что Татарстан входит в число пилотных регионов по созданию Национальной системы пространственных данных. В связи с этим Росреестр Татарстана совместно с региональными органами госвласти и органами местного самоуправления должен провести огромную работу по наполнению ЕГРН сведениями о правах на объекты, в том числе путем проведения мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости в рамках Закона №518-ФЗ. 

 

В свою очередь Эндже Мухаметгалиева проинформировала слушателей о том, что в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, которым планируется внести изменения в 518-ФЗ. В частности, предлагается следующее: в случае если все проведенные местными органами власти мероприятия не привели к выявлению правообладателя, то уполномоченный орган обязан будет в 14-дневный срок направить в Росреестр заявление о принятии на учет вещи как бесхозяйной.

 

«Это означает, что чей-то объект недвижимости со временем может перейти в собственность муниципалитета. Росреестр Татарстана призывает тех правообладателей, чьи объекты недвижимости до сих пор остаются без зарегистрированных прав, поспешить за их узаконением. Ведь законодательством установлено, что единственным доказательством существования зарегистрированного права является государственная регистрация права в ЕГРН. Именно наличие записи в ЕГРН позволяет свободно распоряжаться своим имуществом (дарить, продавать), защитить от его мошеннических действий, получить компенсацию в случае изъятия объекта для нужд государства и так далее», - подчеркнула Эндже Мухаметгалиева. 

 

К сведению

 

По данным Росреестра Татарстана, в настоящее время в республике из 4,5 млн объектов недвижимости, информация о которых имеется в ЕГРН, более 847,5 тыс - не содержат сведения о зарегистрированных на них правах.

 

Так, до сих пор не оформлены права на:

 

- 326,5 тыс земельных участков;

- 195 тыс - жилых помещений;

- 112 тыс – жилых домов;

- 49 тыс – гаражей;

- 49 тыс – садовых домов;

- 3,6 тыс – объектов незавершенного строительства.

 

Похожие новости

Последние новости