Что нужно сделать перед покупкой или продажей недвижимости 07.12.2022 kazned.ru
Несмотря на непростую ситуацию, активность на рынке недвижимости по-прежнему наблюдается: одни люди ее продают, другие, соответственно, приобретают. В связи с этим Росреестр Татарстана подготовил рекомендации, которые подскажут гражданам, что нужно сделать перед покупкой или продажей недвижимости. Сегодня об этом поговорим с и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстана Ниязом Галиакбаровым.

- Нияз Рифхатович, с чего же нужно начать покупателям и продавцам недвижимости?

- Как правило, подобрав подходящий объект, стороны идут подавать документы на регистрацию перехода права собственности. При этом расчет при покупке того или иного объекта недвижимости, будь то квартира, дом или земельный участок, происходит сразу после подписания договора и еще до того, как переход права собственности на покупателя будет зарегистрирован в Росреестр. Однако до того момента, как покупатель сможет стать полноправным владельцем объекта,  пройдет еще несколько дней. Не исключено, что он так и не сможет стать собственником недвижимости, так как  за это время может выясниться, что на объект недвижимости наложен арест. Для покупателя это может обернуться потерей крупной суммы денег и права на жилье, за которое уже отданы деньги.

Поэтому перед покупкой недвижимости, в-первую очередь, необходимо проверить недвижимость на аресты и запреты. 

- Если недвижимость находится под арестом или запретом, что это значит?

- Запрет на регистрационные действия или арест – один из распространенных видов ограничения права, который может быть наложен на недвижимость.  Если на объект наложены ограничительные действия, то до их снятия распоряжаться такой недвижимостью невозможно: ни продать, ни подарить, не оставить в залог и так далее. 

- Кем накладывается арест на недвижимость?

- Росреестр регистрирует аресты на недвижимое имущество, запреты на сделки с недвижимым имуществом, а решения об аресте/запрете или об их снятии всегда принимаются органом, наложившим ограничение: суд или судебный пристав-исполнитель. 

 

Гражданам и юридическим лицам, которые отстаивают свои права в суде, стоит знать, что в ходе судебного процесса по ходатайству заинтересованного лица может быть наложен арест на недвижимое имущество или запрет на совершение с ним каких-либо действий, ограничивающие правообладателя в распоряжении имуществом.

 

- Как можно проверить объект недвижимости на наличие ареста или ограничений?

- Для этого существуют несколько способов. Например, оперативно проверить недвижимость на предмет ограничений можно посредством сервиса «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» на официальном сайте Росреестра  www.rosreestr.gov.ru. Для этого введите нужный адрес или кадастровый номер. 

Если в результате поиска запрашиваемый адрес не отображается, это значит, что сведения об этом объекте недвижимости в ЕГРН отсутствуют, иными словами, объект недвижимости не зарегистрирован. 

Сведения об имеющихся обременениях будут указаны в подразделе «Ограничения». Если обременений на запрашиваемый объект нет, будет показана пустая строка. Однако информация об обременении отображается не в полном объеме. Например, в описании не будет указан орган, наложивший ограничение. 

- А если нужна более полная информация? 

- Если нужна более полная и актуальная информация, лучше заказать выписку из  Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, обратившись в любой офис МФЦ. При себе необходимо иметь  документ, удостоверяющий личность (паспорт). Также запросить выписку из ЕГРН можно на портале Росреестра. 

- Есть еще какие-то  способы?

- Одним из наиболее удобных источников получения актуальной информации об имеющихся ограничениях на объект недвижимого имущества является портал государственных услуг Российской Федерации - www.gosuslugi.ru. Мы рекомендуем к нему обращаться при продаже своего имущества. 

Если в отношении гражданина возбуждено исполнительное производство, на основании которого может быть вынесено постановление о запрете на совершение регистрационных действий с недвижимостью, то информация об этом обязательно появится на портале Госуслуг РФ в личном кабинете собственника. При этом хочу отметить,  что  постановление о запрете на совершение регистрационных действий может быть направлено судебным приставом-исполнителем в любой момент и  даже в том случае, если у вас, как вам кажется, совсем небольшой по размеру неоплаченный штраф. 

Также узнать об исполнительном производстве можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов, в специальном разделе «Банк данных исполнительных производств». С помощью ФИО собственника недвижимого имущества и даты его рождения можно узнать, возбуждено ли в отношении него дело о взыскании средств и о наложении запрета на недвижимое имущество.     

 

- При каких обстоятельствах и в какие сроки снимается арест на недвижимость?

   

- Когда судебная тяжба заканчивается, исполнительное производство судебным приставом-исполнителем прекращается. 

 

При этом собственникам объектов недвижимости нужно быть очень внимательными и убедиться, что с недвижимости снят арест/запрет. Для снятия судебного ареста по гражданскому делу необходимо обратиться в суд с ходатайством о его снятии.  Заверенная копия судебного акта о снятии ареста или запрета должна быть направлена судом в орган регистрации прав в срок не более чем три рабочих дня. При этом судебный акт должен содержать отметку о вступлении его в законную силу.

 

Обращаю внимание, что запись Единого государственного реестра недвижимости об аресте/запрете не будет погашена автоматически после того, как закончено судебное разбирательство или исполнительное производство. В орган регистрации должен поступить соответствующий документ о снятии данного ограничения из уполномоченного органа, который его издал.

 

Зачастую бывает так, что уполномоченный орган принимает решение о снятии ареста/запрета, наложенного по одному из исполнительных дел, а их было несколько, и в рамках каждого накладывался запрет. В таком случае необходимо проследить, чтобы по каждому исполнительному производству был акт о снятии.

 

Документ о наложении, а также снятии ареста или запрета на совершение регистрационных действий на недвижимое имущество (судебный акт, постановление судебного пристава-исполнителя) при поступлении в Росреестр Татарстана отрабатывается не более трёх рабочих дней, соответствующая информация вносится в Единый государственный реестр недвижимости.

 

- Может ли гражданин сам лично привезти Постановление о снятии запрета или  судебное определение об отмене обеспечительных мер?

 

- Нет, действующим законодательством это не предусмотрено. Для погашения записи об ограничении в ЕГРН, уполномоченный орган, наложивший запрет/арест должен направить в наш адрес соответствующее постановление (если это приставы) или определении (суд) об отмене запрета/ареста.

 

Обращаем внимание, что если говорим о судебном аресте, то при отмене обеспечительных мер в Определении суда обязательно должна быть отметка в его вступлении в законную силу или же в резолютивной части суд должен указать пункт о немедленном исполни данного Определения.

 

- А если гражданину сказали, что постановление или определение направлено в Росреестр? Что делать?

 

- Для этого гражданину желательно узнать исходящий номер документа, то есть номер постановление, и это не номер исполнительного производства, а конкретный номер постановления. Если говорим о суде, то нужно уточнить, как направили? Если почтой, то выяснить трек номер письма, если в электронном виде, то дату направления и номер исходящего письма.       

 

 - Какие еще рекомендации вы можете дать потенциальным покупателям?

- Например, до заключения сделки, стоит удостовериться в том, что сам собственник действительно изъявляет желание продать свою недвижимость и проверить наличие у продавца правоустанавливающих документов на объект недвижимости. Такими документами могут быть, например, договоры приватизации, дарения, купли-продажи, долевого участия и другие.

Таким образом, при планировании покупки недвижимости необходимо проверить историю объекта и документов, заказав выписку из ЕГРН. Особенно это важно в случае возникновения ситуации, когда недвижимость продают по доверенности и когда покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии. В первом случае необходимо убедиться в том, что доверенность действительна и не отозвана. Проверить доверенность можно через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты. 

Не будет лишним, если покупатель  свяжется с собственником, и удостоверится, что он говорит именно с тем, на кого оформлена недвижимость. Во втором случае - если  покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии – необходимо иметь в виду, что документы могут оказаться поддельными, и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается. Также покупателя должно насторожить, если его торопят с подписанием документов и если квартира продается намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований. Покупателю следуют обратить внимание и на частую перепродажу объекта недвижимости за короткий срок.

Если все меры приняты и вы готовы к совершению сделки, то  Росреестр Татарстана рекомендует воспользоваться электронными услугами Росрестра - подавать заявление на государственную регистрацию прав в электронном виде.  Так вы сможете избежать дополнительных расходов на посреднические услуги, а также сократить размер госпошлины и  сроки регистрации.

 

Похожие новости

Последние новости