Интервью 26.12.2022 kazned.ru
Для чего оформлять право собственности на объект недвижимости

Сегодня Росреестр Татарстана активно призывает граждан регистрировать свою недвижимость. Для чего же оформлять право собственности, если ты владеешь домом или квартирой, например, немало лет и на твое имущество никто не претендует? Поговорим об этом  с и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстана  Ниязом Галиакбаровым.  

- Нияз Рифхатович, обязательно ли оформлять недвижимость татарстанцам?

 

- В настоящее время регистрация недвижимости носит заявительный характер, то есть проводится по желанию правообладателя. Тем не менее, мы рекомендуем это сделать. Это в интересах самого же гражданина. 

 

- В чем же может быть интерес? Чтобы платить налоги за недвижимость?

 

- Про налоги – чуть позже. Начну с основополагающего. Во-первых, право собственности возникает с момента государственной регистрации. Если право собственности не зарегистрировано, то владелец объекта недвижимости не вправе им распорядиться: подарить, продать, заложить, завещать, сдавать в аренду.

 

Во-вторых, регистрация прав – это защита собственности от мошенников. Сегодня видов обмана становится все больше и больше. Например, подделав документы, мошенники могут лишить вас недвижимости. Если же право собственности зарегистрировано в ЕГРН, то собственник может запретить совершение сделок без личного участия с принадлежащим ему объектом недвижимости, подав соответствующее заявление в МФЦ. Кроме того, при регистрации недвижимости в ЕГРН вносятся контактные данные правообладателя, что позволяет оперативно направить в адрес собственника различные уведомления. 

 

Также наличие данных о правообладателе позволяет обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, то есть зарегистрированное право также поможет защитить себя в спорах с соседями.

 

- Вполне убедительно. Есть ли еще какие-то весомые аргументы в пользу того, что недвижимость необходимо регистрировать?

 

- Конечно. Сейчас мы все видим, как, например, расширяется Казань, активно ведется строительство, в том числе дорог, развязок и магистралей. В связи с этим возникают ситуации, когда земельные участки с постройками могут изыматься для государственных или муниципальных нужд. Владелец не получит компенсацию  за недвижимость, право на которое не зарегистрировано. 

 

Также нельзя исключать катаклизмы, например, природные и техногенные, пожары, наводнения и т.д. Претендовать на компенсацию и страховые выплаты в этих случаях может только собственник объекта.

 

В конце концов, документы могут быть просто утеряны и восстановить их очень сложно, в судебном порядке. А если права зарегистрированы, то получить копию документов можно в любое время. 

Еще один важный момент, на который бы хотелось обратить внимание. На днях премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о том, что госпрограмма   по бесплатной газификации стала бессрочной. Так вот правом бесплатной газификации могут воспользоваться те граждане, у кого оформлено право собственности на земельный участок и дом. Если у собственника соответствующих документов нет, то для участия в программе  сначала необходимо  зарегистрировать недвижимость. 

- Нашу беседу мы начали с того, что наверняка есть граждане, которые не торопятся зарегистрировать свою недвижимость, потому что не хотят платить налоги…

 

- На это могу сказать, что в настоящее время муниципалитетами проводится работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. То есть данные объекты стоят на кадастровом учете, но в Едином государственном реестре недвижимости отсутствует информации о правах их владельцев. 

 

При выявлении таких владельцев информация направляется в Росреестр для внесения соответствующих сведений. Внесение этих сведений в ЕГРН не приравнивается к государственной регистрации права, но будет являться основанием для последующего налогообложения.

 

Также хочу отметить, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, которым предлагается следующее: в случае если все проведенные местными органами власти мероприятия не привели к выявлению правообладателя, то уполномоченный орган обязан будет в 14-дневный срок направить в Росреестр заявление о принятии на учет вещи как бесхозяйной.

 

 Это означает, что чей-то объект недвижимости со временем может перейти в собственность муниципалитета. Поэтому мы призываем тех правообладателей, чьи объекты недвижимости до сих пор не зарегистрированы,  поспешить за их узаконением.

 

- Что для этого нужно сделать? 

 

- Для того чтобы зарегистрировать ранее возникшее право, необходимо обратиться в МФЦ - представить соответствующее заявление и имеющийся на руках правоустанавливающий документ на объект недвижимости, содержащий отметку о ранее зарегистрированном праве (штамп  БТИ), или, если объектом недвижимости является земельный участок, то государственный акт или свидетельство о праве на землю. Кстати, платить  госпошлину за оформление ранее возникшего права не нужно. 

 

- Спасибо за полезные разъяснения. 

 

Похожие новости

Последние новости