Сегодня Росреестр Татарстана активно призывает граждан регистрировать свою недвижимость. Для чего же оформлять право собственности, если ты владеешь домом или квартирой, например, немало лет и на твое имущество никто не претендует? Поговорим об этом с и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстана Ниязом Галиакбаровым.
- Нияз Рифхатович, обязательно ли оформлять недвижимость татарстанцам?
- В настоящее время регистрация недвижимости носит заявительный характер, то есть проводится по желанию правообладателя. Тем не менее, мы рекомендуем это сделать. Это в интересах самого же гражданина.
- В чем же может быть интерес? Чтобы платить налоги за недвижимость?
- Про налоги – чуть позже. Начну с основополагающего. Во-первых, право собственности возникает с момента государственной регистрации. Если право собственности не зарегистрировано, то владелец объекта недвижимости не вправе им распорядиться: подарить, продать, заложить, завещать, сдавать в аренду.
Во-вторых, регистрация прав – это защита собственности от мошенников. Сегодня видов обмана становится все больше и больше. Например, подделав документы, мошенники могут лишить вас недвижимости. Если же право собственности зарегистрировано в ЕГРН, то собственник может запретить совершение сделок без личного участия с принадлежащим ему объектом недвижимости, подав соответствующее заявление в МФЦ. Кроме того, при регистрации недвижимости в ЕГРН вносятся контактные данные правообладателя, что позволяет оперативно направить в адрес собственника различные уведомления.
Также наличие данных о правообладателе позволяет обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, то есть зарегистрированное право также поможет защитить себя в спорах с соседями.
- Вполне убедительно. Есть ли еще какие-то весомые аргументы в пользу того, что недвижимость необходимо регистрировать?
- Конечно. Сейчас мы все видим, как, например, расширяется Казань, активно ведется строительство, в том числе дорог, развязок и магистралей. В связи с этим возникают ситуации, когда земельные участки с постройками могут изыматься для государственных или муниципальных нужд. Владелец не получит компенсацию за недвижимость, право на которое не зарегистрировано.
Также нельзя исключать катаклизмы, например, природные и техногенные, пожары, наводнения и т.д. Претендовать на компенсацию и страховые выплаты в этих случаях может только собственник объекта.
В конце концов, документы могут быть просто утеряны и восстановить их очень сложно, в судебном порядке. А если права зарегистрированы, то получить копию документов можно в любое время.
Еще один важный момент, на который бы хотелось обратить внимание. На днях премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о том, что госпрограмма по бесплатной газификации стала бессрочной. Так вот правом бесплатной газификации могут воспользоваться те граждане, у кого оформлено право собственности на земельный участок и дом. Если у собственника соответствующих документов нет, то для участия в программе сначала необходимо зарегистрировать недвижимость.
- Нашу беседу мы начали с того, что наверняка есть граждане, которые не торопятся зарегистрировать свою недвижимость, потому что не хотят платить налоги…
- На это могу сказать, что в настоящее время муниципалитетами проводится работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. То есть данные объекты стоят на кадастровом учете, но в Едином государственном реестре недвижимости отсутствует информации о правах их владельцев.
При выявлении таких владельцев информация направляется в Росреестр для внесения соответствующих сведений. Внесение этих сведений в ЕГРН не приравнивается к государственной регистрации права, но будет являться основанием для последующего налогообложения.
Также хочу отметить, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, которым предлагается следующее: в случае если все проведенные местными органами власти мероприятия не привели к выявлению правообладателя, то уполномоченный орган обязан будет в 14-дневный срок направить в Росреестр заявление о принятии на учет вещи как бесхозяйной.
Это означает, что чей-то объект недвижимости со временем может перейти в собственность муниципалитета. Поэтому мы призываем тех правообладателей, чьи объекты недвижимости до сих пор не зарегистрированы, поспешить за их узаконением.
- Что для этого нужно сделать?
- Для того чтобы зарегистрировать ранее возникшее право, необходимо обратиться в МФЦ - представить соответствующее заявление и имеющийся на руках правоустанавливающий документ на объект недвижимости, содержащий отметку о ранее зарегистрированном праве (штамп БТИ), или, если объектом недвижимости является земельный участок, то государственный акт или свидетельство о праве на землю. Кстати, платить госпошлину за оформление ранее возникшего права не нужно.
- Спасибо за полезные разъяснения.