В Татарстане исправлено более 6,5 тысяч реестровых ошибок 28.12.2022 kazned.ru
Уведомления об исправлении таких ошибок начали получать жители республики

В этом году Управление Росреестра по Республике Татарстан направило в адрес  правообладателей около 9 тысяч решений о планируемых исправлениях реестровых ошибок, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). 

Комплексная работа по выявлению и исправлению реестровых ошибок ведется Росреестром в рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД) и реализуется во всех субъектах страны, в зависимости от объема исторически накопленных ошибок в сведениях об объектах недвижимости.

К сведению

Реестровая ошибка – это наличие в отношении объекта недвижимости недостоверных сведений, которые содержатся ЕГРН. Наиболее частой реестровой ошибкой можно назвать неточности в определении координат характерных точек границ земельного участка, которые приводят к его смещению и наложению на другие земельные участки.

Как пояснили в ведомстве, речь идет об исправлении реестровых ошибок, которые выявлены в отношении объектов, поставленных на учет в соответствии с установленными ранее требованиями. Чаще всего такие ошибки возникали из-за погрешностей, допущенных при проведении кадастровых работ, или из-за ошибок в документах, которые были представлены в Росреестр иными лицами или органами. В настоящее же время при использовании современных методов проведения кадастровых работ наличие ошибок минимизировано. 

При выявлении реестровых ошибок Росреестр Татарстана  готовит решение о необходимости ее устранения и направляет его заинтересованным лицам. По истечении трех месяцев Росреестр Татарстана самостоятельно вносит изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади  земельного участка, при этом согласие правообладателя не требуется.  

«Реестровые ошибки – это застарелая проблема, которая чаще всего выражается в пересечении/наложении границ земельных участков или неверном указании площади объекта недвижимости. Она  может повлечь некорректное начисление налога или создать трудности при сделках с недвижимостью. Чтобы её исправить, собственникам недвижимости приходилось за свой счет повторно проводить кадастровые работы по исправлению реестровых ошибок, допущенных, например, кадастровыми инженерами или другими организациями, а в случае невозможности ее исправления – отстаивать свои права в судебном порядке. Теперь же, благодаря госпрограмме, организована системная работа по исправлению ошибок, без дополнительных финансовых затрат собственников. В этом году, например, нами исправлено более 6,5 тысяч таких ошибок», - комментирует и.о. заместителя руководителя Росреестра Татарстана Нияз Галиакбаров.

Похожие новости

Последние новости