В Татарстане активизировалась работа по выявлению правообладателей объектов недвижимости 19 января kazned.ru
В 2022-м году органами местного самоуправления выявлено около 1,5 тысяч владельцев ранее учтенных объектов недвижимости.

     Об этом на расширенном заседании коллегии Минземеимущества РТ  сообщила заместитель руководителя Росреестра Татарстана Лилия Бурганова.  В своем выступлении, посвященном  ходу реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД) на территории республики, представитель ведомства отметила, что данная программа неразрывно связана с реализацией Федерального закона о выявлении правообладателей ранее  учтенных объектов недвижимости (518-ФЗ). Центром компетенции по исполнению указанного закона является Росреестр. Ответственным за реализацию со стороны республики - Минземимущество. Задачей ведомств является методическое и организационное сопровождение. При этом основная роль непосредственно в выявлении подобных владельцев недвижимости законом возложена именно на органы местного самоуправления, подчеркнула Лилия Бурганова. 

 

Справочно

Вступивший в силу 29 июня 2021 года Закон №518-ФЗ направлен на выявление правообладателей объектов недвижимости, ранее поставленных на кадастровый учет, но права на которые до настоящего времени не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

 

На момент введения в действие 518-го закона в ЕГРН отсутствовала информация о владельцах недвижимости чуть более 700 тысяч ранее учтенных объектов недвижимого имущества. На текущий момент таких объектов стало меньше на 40 тысяч. 

В разрезе районов и городов республики активнее всего включились работу по выявлению правообладателей Лениногорский район (здесь выявлено 215 владельцев недвижимости), Актанышский (168), Апастовский (128), Верхнеуслонский (98) и Азнакаевский (70). 

«Количество выявленных правообладателей не зависит от численности населения муниципалитета. В безусловных лидерах отнюдь не мегаполисы, а районы, в которых такая работа просто была надлежащим образом налажена. По 518-му закону потенциал крупных городов выше на порядок, однако работа по рассматриваемому направлению находится только на начальном этапе, а в некоторых и вовсе еще и не начиналась», - отметила Лилия Бурганова

В начавшемся году работа по выявлению правообладателей также будет продолжена. Со стороны Росреестра Татарстана и Минземимущества РТ,  администрации Президента республики оказывается любое необходимое содействие в целях оптимизации и упрощения процесса и всех необходимых процедур.

Кстати

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, которым планируется внести изменения в 518-ФЗ. В частности, предлагается следующее: в случае если все проведенные местными органами власти мероприятия не привели к выявлению правообладателя, то уполномоченный орган обязан будет в 14-дневный срок направить в Росреестр заявление о принятии на учет вещи как бесхозяйной. Если поиски правообладателя не увенчались успехом, объект недвижимости могут признать «бесхозяйным»

 

Похожие новости

Последние новости