Более 620 домов было построено и приобретено в Татарстане по сельской ипотеке за 2022 год 23 января kazned.ru
Об этом сообщает Росреестр Татарстана и Россельхозбанк на основе статистических данных.

Программа «Сельская ипотека» действует на протяжении трех лет и пользуется спросом у жителей Татарстана. В 2022 году на приобретение и строительство более 620 домов Россельхозбанком татарстанцам было выдано 1,6 млрд рублей по сельской ипотеке. А по объему выдач Татарстан вошел в тройку регионов-лидеров по итогам года. Так, за все время действия программы было выдано более 3 тыс. ипотек на общую сумму 7,1 млрд рублей.

 

В рамках цифровизации государственных услуг Росреестром Татарстана проводится оперативная работа по регистрации сельской ипотеки, документы в отношении которой поступили в ведомство в электронном виде. 

 

«Специалисты нашего ведомства стараются в кратчайшие сроки провести правовую экспертизу и зарегистрировать право собственности. Вдобавок, благодаря реализации в Татарстане проекта «Ипотека за 24 часа» сроки регистрации сельской ипотеки сократились до 1 рабочего дня», -  сообщил руководитель Росреестра Татарстана Азат Зяббаров. 

 

Анализ одобренных специалистами Татарстанского регионального филиала РСХБ заявок показывает, что в рамках сельской ипотеки дома предпочитают приобретать во всех районах республики, но наибольшей популярностью в 2022 году пользовались Лаишевский, Пестречинский, Высокогорский и Тукаевский районы. 

 

 «Итоги года в очередной раз подтвердили, что сельская ипотека – востребованная среди татарстанцев программа. При помощи сельской ипотеки тысячи татарстанцев улучшили свои жилищные условия. Таким образом, можно сделать вывод, что поставленная задача по повышению доли благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах была достигнута», – отметила директор Татарстанского регионального филиала Россельхозбанка Ляля Кудерметова. 

 

Сельская ипотека реализуется в составе программы «Комплексное развитие сельских территорий». Условиями получения сельской ипотеки являются достижение потенциальным заемщиком возраста 21 год, а также постоянная или временная регистрация на территории Российской Федерации. Максимальная сумма кредита при приобретении объекта недвижимости на территории Республики Татарстан составит 3 млн рублей, для семейных пар размер кредита может быть увеличен до 6 млн рублей. Оформить кредит можно на срок до 25 лет, первоначальный взнос – от 10%.


 

«На данный момент одним из главных инструментов развития сельских территорий, несомненно, является программа «Сельской ипотеки». И не смотря на ее отсутствие в нацпроекте «Жильё и городская среда» трудно переоценить вклад данной инициативы в достижение целей, поставленных в рамках национального проекта.», – добавил заместитель Председателя Общественной палаты Республики Татарстан Мунир Гафиятуллин

 

Напоминаем, что льготная программа ипотеки для постройки или приобретения жилья в сельской местности с августа 2022 года стала бессрочной. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.


«Жители села смогут оформлять кредиты, чтобы купить или построить свой дом, не опасаясь, что не успеют до завершения программы», – отметил глава кабмина.

Похожие новости

Последние новости