Основные тренды в развитии территорий 24 января kazned.ru
Станислав Окрух, основатель и креативный директор SmartHeart (СмартХарт)

 Брендинг и маркетинг постоянно развиваются, и эта эволюция привела рынок к трансформации с точки зрения смыслов. Основой в конкурентной борьбе сегодня становится трансляция ценностей компании и управление смыслами. Рынок разогнался и мы все чаще замечаем, как каждая компания старается учесть при помощи смыслового маркетинга запросы своего потенциального покупателя, дать ему не только продукт, но и эмоцию, образ, ассоциации и т.д. 

Когда же речь идет про развитие территорий, то первое, о чем стоит задуматься – это о развитии человека на этой данной территории, о психологическом принятии себя в этом доме, в этой квартире, в этом городе. В данной статье поговорим об основных трендах в развитии в территорий, которые будут с нами в 2023 году. 

Первое на, что стоит обратить внимание - это формирование комьюнити

Нужно ли сообщество вокруг бренда? Безусловно, да. Внутри сформированного комьюнити компания начинает более тесное взаимодействие со своими потребителями, узнает конкретные запросы и желания своей аудитории, в каком-то смысле клиенты переходят в стадию партнеров, помогая расширять сферу влияния бренда, транслировать ценности услуги/ продукта и т.д.

Сформированное сообщество помогает бренду решать не только имиджевые и коммуникационные задачи, но и увеличивает процент новых потребителей, удерживая при этом теплую аудиторию. Здесь важно обозначить конкретную миссию, вокруг которой можно объединить ваших клиентов – творчество, спорт, бизнес, а может все сразу.  Для Москвы это уже не ново, создавать пространство, где люди могут не только жить, но и развиваться, обмениваться знаниями, реализовывать свой бизнес, заниматься творчеством и быть причастным к культурной, общественной жизни – и это все не выходя за пределы своего ЖК и своего собственного комьюнити. 

Для примера возьмем комьюнити сообщество GloraX Life (Глоракс Лайф). При разработке этого направления агентство выделило 4 основные сферы, на которых завязаны практически все аспекты жизни: здоровье, семья, саморазвитие и спорт. Исходя из этих данных был создан клуб привилегий специально для ЦА - где потребители этого бренда могут не беспокоиться о безопасности своих близких, уделить время себе, своему здоровью, посетить интересующие их мероприятия, тренинги и прочие ивенты, пообщаться с единомышленниками.  

Комьюнити дает вашей аудитории ощущение сопричастности, понимание, что бренд думает не только о прямой потребности клиента, но и о его досуге, работе, членах семьи, о его здоровье и комфорте.  А для бренда – это возможность транслировать свою идеологию, ценности продукта, усилить сарафанное радио и больше узнать о своей ЦА.   

Второй тренд - это место, развивающее человека

Каждый девелоперский проект изначально про развитие. Про создание пространств, изменение территорий, про развитие человека. Это крайне важно помнить при разработке брендинга, коммуникаций, маркетинга, так как любой новый девелоперский проект формирует пространства для реализации потребностей, желаний, идей, ценностей человека. 

В современных проектах можно встретить такие продуктовые решения как площадки для йоги и медитации, коворкинги с мастер-классами, инновационные решения для детских зон и т.д. Все направлено на бесшовный процесс познания и развития. 

Третий тренд, о котором не стоит забывать - Город, как сервис

Город в одно касание, город маленьких территорий, город технологизаций. Город нашего с вами будущего – это своего рода огромная корпорация, где в центре находится человек со своими желаниями и потребностями. 

Сегодня мы не можем представить свою жизнь без онлайн-доставок, телеграм-ботов, мессенджеров, роботизации некоторых процессов. Такой формат «умного» города можно разработать в рамках своего девелоперского проекта – создать комфортную среду для жизни, для отдыха, для работы, где сформированная инфраструктура удовлетворит потребности людей. 

Для примера можно взять СберСити, где объединены и офисная, и жилая, и социальная, и развлекательно-культурная инфраструктура. Проект включает в себя следующие параметры:

   Экологичность: природа, экологичные технологии при сборе мусора, соответствие территории энергетическим и экологическим нормам

   Технологичность и адаптивность: приложения для жителей ЖК, комфорт при оформлении заказов, логистике, инновационный шоу-рум для покупателей, wi-fi и проч.

   Воркаут: детские площадки, пространства для спорта и отдыха

   Передвижение по территории: парковки, электромобили, шаттлы и др.

Такое формирование «города» как сервиса помогает бренду продемонстрировать для своей аудитории ключевые смыслы, ценности и идеи своего продукта. 

Четвертый тренд - Культурное ДНК территорий

Необходимо обязательно закладывать и капитализировать ценность территории, которую вы создаете, продвигаете. Здесь проще будет объяснить сразу на примере - бренд жилого комплекса ЯЛАВ в Чувашии. 

В рамках проекта удалось прийти к уникальному сочетанию традиции и современности: название, которое с чувашского переводится как «знамя» одновременно созвучно английскому «я люблю», фирменный стиль, построенный вокруг культурных символов региона. Особый акцент в коммуникации был сделан на ремеслах и мастерстве — деятельности,  важной для местного населения. В настоящее время девелопер занимается развитием собственного комьюнити центра, который станет продолжением генеральной линии бренда ЯЛАВ.

Такой подход помогает сформировать лояльность потенциальной аудитории к бренду, привлечь внимание туристов, за счет сувенирной, хендмейд продукции, импортозамещения, которое становится все более актуальным с каждым годом и демонстрированием уникального культурного ДНК города. 

И, наконец, еще один тренд 2023 года - Федеральный потенциал

Довольно интересный феномен. Сейчас приходит много брифов из регионов, в которых есть важный пункт – бренды хотят быть замечены федеральными властями, чтобы их заметили не только в их городе, но и во всей России. 

Для большинства компаний важно прозвучать громко не только для развития имиджа и повышения узнаваемости, но и для привлечения новой аудитории и новых возможностей, как для самого бренда, так и для его ЦА. 

Развитие человеческого потенциала — часть государственной повестки нашей страны. Это направление сейчас закладывается в работу над любой территорией или объектом недвижимости. Девелоперы уже много лет «продают не квадратные метры», а образ будущей жизни. Именно такая коммуникация сейчас является сильным конкурентным преимуществом в выстраивании смыслового маркетинга.

 

На правах рекламы

 

 

Похожие новости

Последние новости