Ипотека от ОАО Интехбанк: ситуация, прогнозы.

15.12.2011 11:09
7 декабря 2011 года в рамках ежегодной ярмарки ипотечных продуктов ОАО «ИнтехБанк» провел специализированный семинар по вопросам ипотечного кредитования. Живое общение сотрудников банка с риэлторами придало встрече неформальный характер.

Этот год стал для ИнтехБанка достаточно успешным. Во-первых, одно из крупнейших рейтинговых агентства в России «Эксперт РА» подтвердил 26 июля 2011 г. рейтинг кредитоспособности ОАО «ИнтехБанк» на уровне «А» (новость размещена на сайте «Эксперт РА»). Во-вторых, продолжают разрабатываться кредитные программы, которые сделают покупку жилья по ипотеке еще доступнее.

Семинар начался с небольшой викторины, связанной с историей банка и предлагаемыми им продуктами. Самые активные участники получили памятные призы. Именно такое неформальное начало позволило создать на мероприятии в очень уютную, но в тоже время деловую атмосферу.

Объем ипотечных кредитов будет расти

Хасанов Рафиль, заместитель Председателя Правления ОАО «ИнтехБанк» обратил внимание присутствующих на то, что банк принимает новые решения по вопросам кредитования населения на приобретение жилья, которые учитывают как особенности рынка недвижимости, так и частный характер ситуаций заемщиков. Также он сообщил, что расширились возможности использования материнского капитала в ипотеке, а это очень важно, ведь сохраняется перспектива прекращения выдачи материнского капитала после 2016 года.

Оптимистичный прогноз на будущее сделал Сахно Александр, начальник отдела формирования и сопровождения целевых программ Министерства строительства архитектуры жилищно-коммунального хозяйства РТ. Он прогнозирует, что количество жилья, купленного по ипотеке, в ближайшем будущем будет расти. При этом Александр Сахно говорил о том, что объем выдачи ипотечных кредитов в стране в нынешнем году увеличился в 5 раз по сравнению с 2009 годом, но все еще не вышел на докризисный уровень.

Интересную тенденцию в области ипотечного страхования Шагиев Эрик, руководитель отдела ипотечного страхования ОАО «АльфаСтрахование». По его наблюдениям, на заре ипотечного кредитования многие риэлторы предлагали своим клиентам обращаться в те банки, где не требуется страхование кредита. Теперь же ценность и важность страховки таких крупных займов хорошо видна специалистам, и они стараются донести её до своих клиентов, объясняя наравне со страховщиками, что риск заемщика при потере трудоспособности гораздо выше, чем страховой взнос.

Новые решения по ипотеке

Подробно было рассказано о некоторых нововведениях:

  • Например, теперь клиенты ИнтехБанка могут получить одобрение по ипотечному кредиту на покупку второго жилья при действующем первом. Такая практика уже существует в банке;
  • Также клиентам открываются широкие возможности при использовании сертификата на материнский капитал (Сертификаты материнского капитала принимаются в оплату только проведением через Пенсионный фонд РФ в соответствии с законом №256-ФЗ от 29.12.06 г.);
  • Нововведения коснулись и различных схем проведения купли-продажи жилья по ипотеке с возможностью указания в договоре купли-продажи приемлемой стоимости квартиры;
  • Сохранилась возможность проведения сделок купли–продажи квартиры между родственниками, при соблюдении определенных требований;
  • Появилась возможность кредитования квартиры с незарегистрированными перепланировками, кроме тех случаев, где затронуты несущие стены и «мокрые точки».

Помимо этого были презентованы жилые объекты застройщиков, которые аккредитованы в ОАО «ИнтехБанк». Специальные предложения покупки квартир на выгодных условиях были представлены для дома по адресу Амирхана д. 103. Этот дом был построен с участием банка, и заемщикам банка предоставляются льготные условия кредита при условии покупки жилья в нем.

Вопрос-ответ

Особенно заинтересовали участников семинара вопросы, касающиеся сделок с родственниками и при незарегистрированных планировках. Как пояснили сотрудники банка, сделки между родственниками, когда дети покупают у родителей или внуки у бабушек, не встречают препятствия в ИнтехБанке, если банк будет уверен, что обе стороны заинтересованы в сделке.

А что касается сделок с незарегистрированными перепланировками, то и они имеют место, если не задеты несущие стены или так называемые мокрые точки, к которым относятся кухня и санузел.

Этот семинар запомнился всем участникам живым общением между приглашенными риэлторами и руководством банка. Каждый участник семинара в неформальной обстановке смог задать интересующие его вопросы, поделиться опытом, выяснить некоторые детали. По его завершении всем участникам были вручены сертификаты за активное участие в семинаре.

Вот как отзывается один из участников мероприятия Дмитрий Епифанов:
- Очень приятно, что ИнтехБанк развивается и продолжает охотно выдавать ипотечные кредиты, а также расширяет свои программы. Сейчас много говорят о второй волне кризиса, но такие семинары дают уверенность в завтрашнем дне.

Ипотека была и остается одним из самых доступных способов улучшить свои жилищные условия. И каждое такое общение между риэлторами и специалистами банка, когда четко разъясняются плюсы и минусы программ, играют важную роль в продвижении ипотечных кредитов населению.

НК, Инна Силантьева

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

АКБ «Энергобанк» (ПАО) значительно улучшил свои показатели по объему ипотечного кредитования.
4 часа назад
Правительство России решило продолжить действие программы помощи гражданам, оформившим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как говорится в сообщении Минстроя России, на помощь от государства теперь могут рассчитывать большее количество заемщиков.
1 день назад
Выполняя ремонтные работы на канализационных сетях, 20-летний молодой человек был сбит с ног и унесен потоком из прорвавшейся трубы.
1 день назад