Инвалиды и ветераны боевых действий смогут рассчитывать на получение единовременной выплаты на покупку жилья вместо того, чтобы ждать предоставления жилья в очереди. Совет Федерации 10 октября одобрил соответствующие поправки в федеральный закон "О ветеранах".

"Обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которого определяется исходя из общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту РФ, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ", - говорится в тексте документа.

Как уточняется, также выплаты смогут получить военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (УИС), ставшие инвалидами вследствие полученного в ходе службы ранения, контузии или увечья.

В случае гибели инвалидов (ветеранов) боевых действий за выплатой могут обратиться члены их семей. Рассчитывать на выплаты смогут и члены семей погибших при исполнении служебных обязанностей военнослужащих и сотрудников ОВД, ГПС, УИС, ФСБ России.

Такие меры позволят этим категориям граждан приобрести жилье самостоятельно, а не стоять в очереди на него. Аналогичный механизм применяется при обеспечении жильем инвалидов и участников ВОВ.

РИА Новости

Похожие новости

Последние новости