Два года прошло с того момента, как граждане получили возможность выбирать – обращаться ли им за оформлением недвижимости в Управление Росреестра по РТ или в Кадастровую палату. 17 октября 2010 года Кадастровая палата по РТ (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра») для удобства заявителей была наделена полномочиями по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставлению сведений из ЕГРП.

Сначала, когда в 2010 году Татарстан вошел в состав шести субъектов РФ, где Росреестр наделил кадастровые палаты данными полномочиями, эта услуга предоставлялась заявителям в рамках эксперимента. С июля же 2011 года вышеуказанные полномочия были закреплены за Кадастровой палатой по РТ приказом Росреестра. Таким образом, заявитель может выбирать, обращаться ли ему в Управление Росреестра или в Кадастровую палату.

Насколько сегодня востребована данная услуга среди граждан, можно судить по цифрам: если в начале эксперимента Кадастровая палата принимала документы от заявителей и выдавала им чуть более 15 процентов от общего количества документов, связанных с оформлением недвижимости, в 2011 году – около 30 процентов, то уже в текущем году соотношение составило почти 50 на 50. Т.е. одна половина граждан по-прежнему обращается за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставлением сведений из ЕГРП в Управление Росреестра по РТ и его дополнительные пункты, другая же обращается в Кадастровую палату по РТ. При этом правом выбора могут воспользоваться не только заявители, обращающиеся в центральный офис и дополнительные пункты управления, расположенные в Казани. Возможность выбирать предоставляется и тем, кто обращается в территориальные отделы Управления и Кадастровой палаты соответственно, которые расположены в районах республики, информирует пресс-служба Управления Росреестра по РТ.

ИА «Татар-информ»

Похожие новости

Последние новости