У здания легендарного магазина «Детский мир» в Казани появился реальный шанс на новую жизнь. О планах по реконструкции объекта мэру Казани Ильсуру Метшину рассказали представители компании-инвестора.

Как отметил глава города, здание «Детского мира» – объект «наболевший». «В городе идет и реконструкция, и реставрация многих объектов, в том числе культурного и исторического значения. Но на улице Пушкина «Детский мир» – это практически единственное здание, которое не находило своего решения. В течение многих лет оно оставалось в неприглядном виде», – сказал И. Метшин и поблагодарил нового инвестора компанию «Landor Investmens» за участие в этом проекте. Он объяснил новым собственникам, что к этому объекту приковано большое внимание, поскольку оно находится в самом центре города. Многие казанцы помнят, как в детстве покупали здесь пионерские значки, галстуки, школьную форму, дневники перед началом учебного года.

Коммерческий директор компании Константин Петросян рассказал мэру о ближайших планах. В настоящее время, по его словам, специалисты проводят тщательную диагностику всех конструкций на предмет выявления скрытых дефектов здания. Фундамент уже обследован – он находится в хорошем состоянии и требует лишь небольших работ, таких как гидроизоляция.

Далее, в течение 1-2 месяцев компания намерена приступить к фасадным работам. Технология, как заметил К. Петросян, позволяет работать на объекте и в зимнее время. «Первые 1 или 2 этажа мы планируем отделать натуральными материалами – гранитом или камнем. Выше хотим сохранить историческую отделку», – рассказал коммерческий директор компании-инвестора. В настоящее время специалисты подбирают необходимые химические реагенты, которыми обработают фасады, чтобы придать им более свежий вид.

Как отметила в свою очередь начальник рассмотрения проектов и городского дизайна Управления архитектуры и градостроительства Жанна Белицкая, проект прошел обсуждение на градостроительных советах. «Большинство архитекторов склоняется к сохранению первоначального вида», – подчеркнула она.

Окончательный вариант проекта будет доработан в ближайшее время и согласован с соответствующими городскими структурами, сказал К. Петросян.

Проектом предусмотрены ремонт фасада с обновлением ветхих элементов фриза и карнизов, очистка и ремонт материала отделки фасада, замена элементов остекления, входного узла, водосточной системы. Также подлежат замене все внутренние коммуникации. «Инвестиции составили порядка 30 миллионов долларов вместе с покупкой здания и ремонтными работами», – сообщил К. Петросян, отметив, что цифры пока ориентировочные. Окупаемость таких объектов составляет порядка 8-10 лет после запуска, добавил он. Отметим, что у «Landor Investmens» это единственный проект в Казани. Компания работает с инвестиционными девелопмент-проектами в Москве, Самаре, Ростове, Перми.

Площадь основания здания «Детского мира» составляет 1859 кв. м, общая площадь – 10681 кв. м, наземная – 8630, подземная – 2052, площадь торговых помещений – 6089 кв. м.

Коммерческий директор «Landor Investmens» также представил мэру предполагаемую концепцию того, как будут использовать здание. «Это будет торговый комплекс в формате универмага, без маленьких секций, так называемой нарезки. В нашем универмаге будет открытое пространство, единые кассовые узлы. Будут те операторы, которые в состоянии функционировать на больших площадях, на одном этаже. Это основная идея», – рассказал коммерческий директор «Landor Investmens».

Константин Петросян не стал озвучивать названия брэндов, которые расположатся в новом универмаге, сославшись на коммерческую тайну. Однако отметил, что эти брэнды пока не представлены в Казани. «Они будут отвечать нашему уровню, кроме того эти товары должны быть действительно качественные и доступные для среднего класса населения», – сказал он. Говоря о конкуренции (поблизости с «Детским миром» находится не один крупный торговый центр), К. Петросян отметил, что универмаг «не собирается соперничать с ними по одинаковым группам товаров».

Глава города поинтересовался наличием паркинга у магазина. Представитель инвестора сообщил, что в настоящее время расчищается участок позади здания, где вполне смогут разместиться до 50 автомобилей. А в случае строительства второй очереди объекта (это в планах компании на будущее) там будет организован и многоуровневый паркинг. Ильсур Метшин особо отметил, что успех проекта во многом будет зависеть от наличия парковки.

Градоначальник обратился к инвестору с просьбой проводить большинство работ без серьезного ограничения движения и поинтересовался, какая помощь нужна инвестору от городских властей. К. Петросян сообщил, что компании будет необходима помощь в согласовании документации. Однако основной проблемой он назвал подключение к коммунальным сетям.

«Эти вопросы мы решим в рабочем порядке. Есть заместитель, который курирует вопросы восстановления исторического центра», – сказал И. Метшин, имея ввиду Руслана Шакирова, и отметил, что восстановление «Детского мира» – это та работа, которую Р.Шакиров не доделал, будучи главой Вахитовского района Казани.

К. Петросян также заверил мэра Казани в том, что компания заинтересована в скорейшем завершении реконструкции. «Мы ориентированы на то, чтобы открываться в июне», – сказал он.

KZN.RU

Похожие новости

Последние новости