Business Insider на основе представленных в отчете данных ООН составил рейтинг вымирающих городов мира. Семь городов из этого списка находятся в СНГ, причем исключительно в России и Украине. Так, в список вошли (в порядке очередности): Днепропетровск (Украина), Будапешт (Венгрия), Донецк (Украина), Запорожье (Украина), Нижний Новгород (Россия), Саратов (Россия), Монровия (Либерия), Бусан (Южная Корея), Пермь (Россия), Харьков (Украина).

В рейтинге представлены города с населением более чем 750 000 жителей на 1990 и 2010 год, а также дан прогноз на 2025 год. Так, например, по прогнозам экспертов, пишет газета «Аргументы и факты. Пермь», город, занявший девятую строчку в рейтинге, к 2025 году потеряет 9,67% своего населения в сравнении с 1990 годом. Если в 1990 году население Перми составляло 1,076 млн человек, в 2010 году - 982 тыс., то к 2025 году, по расчетам экспертов, в городе будут жить всего 972 тыс. человек.

Всего в списке вымирающих городов, по версии ООН, 28 позиций. 11 из них заняли российские населенные пункты. В том числе и Северная столица.

В «лонг-листе» зловещего списка вымирающих городов Россия представлена такими городами, как Санкт-Петербург, Самара, Уфа, Воронеж, Волгоград, Челябинск, Омск и Новосибирск. Российское представительство в этом списке стало самым большим. На втором месте Украина, где вымирающими признаны пять городов, далее идет Италия – три города, Южная Корея - два, и по одном городу в Венгрии, Либерии, Грузии, Чехии, Кубе, Румынии и Армении.

Согласно информации Организации Объединенных Наций, в 2010 году население Петербурга составляло лишь 4,575 тыс. человек, что почти на полмиллиона меньше, чем в 1990 году. Более того, по прогнозам экспертов, популяция Северной столицы к 2025 году и вовсе сократится до 4,557 тыс. человек.

Правда, сами петербуржцы пытаются спорить со статистикой ООН. В сентябре Петербург отпраздновал рождение 5-миллионного жителя, таким образом, если данные ООН на 2010 год были корректны, то получается, что население Северной столицы за два года увеличилось почти на полмиллиона, или на 10%, пишет газета «Аргументы и факты. Петербург».

irn.ru

Похожие новости

Последние новости