Госдума РФ на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект об установлении региональных и местных нормативов градостроительного проектирования. Законопроект вносит изменения в Градостроительный кодекс РФ.

Согласно законопроекту, данные нормативы должны применяться при разработке документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территории.

Нормативы устанавливают требования, содержащие расчетные показатели обеспеченности и доступности для населения объектов регионального и местного значения. В составе нормативов предполагается разработка показателей минимально допустимого уровня обеспеченности населения, проживающего на соответствующей территории, объектами транспортной и инженерной инфраструктуры, социально-культурного, коммунально-бытового и рекреационного назначения.

В составе местных нормативов также предусматривается разработка показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами благоустройства территории.

Данные показатели предлагается определять с учетом планируемого социально-экономического развития субъектов РФ и муниципальных образований, климатических и демографических особенностей.

"Закрепленный в Градостроительном кодексе РФ состав нормативов градостроительного проектирования позволит унифицировать ранее утвержденные нормативы и разработать новые в соответствии с едиными и обязательными для применения требованиями", - пояснил автор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

"Законопроект будет способствовать повышению качества разрабатываемых документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территории, а также ускорит процесс подготовки данных документов", - добавил депутат.

РИА Новости

Похожие новости

Последние новости