Казань на фоне российских мегаполисов.

22.12.2011 11:21
Московская консалтинговая компания IPR Group опубликовала данные по исследованию восприятия 12 российских городов-миллионников их элитой. Сам доклад был подготовлен к Moscow Urban Forum 2011 г.. Понятно, что в Топ-12 попала и Казань. Выяснилось, что жители столицы РТ недовольны пробками и экологией, но удовлетворены обеспеченностью детсадами, торговлей, связью и общепитом…

Вот перечень наихудших факторов российской городской среды. Как пишет газета «Ведомости», дорожная сеть, пробки: 22,3 балла. Одинаково низкие оценки по всем городам, за исключением Челябинска.

Экологическая обстановка в городе: 33,2 балла. Ровно низкие оценки, за исключением экспертов из Новосибирска.

Обеспеченность детскими садами и школами: 36,2 балла. Ситуация воспринимается чуть лучше экспертами из Екатеринбурга и Казани (более 40 баллов). Совсем негативно — самарцами и волгоградцами (менее 25 баллов).

Условия для ведения малого бизнеса: 40,3 балла. Самые низкие баллы — у Москвы (31,6 балов), самые высокие — у Екатеринбурга (почти вдвое выше).

Доступность медицинских услуг: 41,1 балла. Самые большие проблемы — в Москве и Петербурге (ниже 35 баллов). Лучше ситуацию оценивают Новосибирск и Челябинск (выше 50 баллов).

Шум в городе: 41,3 балла. От него сильнее других страдают москвичи.

Безопасность жизни, защищенность от преступности: 41,6 балла. Наиболее безопасно себя чувствуют Екатеринбург и Омск (выше 50 баллов), наименее — Москва (31,6 балла).

Возможность найти интересную оплачиваемую работу: 43,6 балла. Здесь разрыв в оценках огромен: если в представлении екатеринбуржцев они живут буквально в «городе возможностей» (62,5 балла), то волгоградские эксперты оценивают рынок труда своего города крайне депрессивно (22,9 балла).

В целом хорошие оценки эксперты, в том числе из Казани (76,9 баллов), поставили развитости торговли, инфраструктуре связи (75,2 баллов) - тут почти одинаково высокое удовлетворение по всем городам, и общественному питанию.

Удобство транспортного сообщения с другими городами России и мира: у Казани - 66,5 балла. Показательно, что эксперты из Екатеринбурга (82,1 балла) чувствуют себя даже более интегрированными во внешний мир, чем Москва (72,3 балла). Эксперты из Волгограда считают свой город медвежьим углом (41,7 балла).

Внешний вид города, визуальная привлекательность: Казань - 65,7 балла. Парадокс, но удовлетворенность по этому показателю достаточно высока. Довольны внешним видом своего города, естественно, петербуржцы (83,3 балла), больше всего претензий к визуальному облику города у волгоградцев (52,1 балла), Москва имеет средние оценки.

Бизнес-Online

Похожие новости

Последние новости

Владелец дома, участка или квартиры имеет возможность узнать всё о своем имуществе (кадастровую стоимость, наличие или отсутствие ареста и другие характеристики) в одном кабинете Росреестра. При этом ему даже не придется выходить из дома.
В Авиастроительном районе Казани подготовлены к сносу два дома. Жителей уже отселили.
По словам главы Минэнерго России Александра Новака, жители Казани сэкономили на оплате отопления 400 млн рублей.