Введение в действие Земельного кодекса РФ.

23.12.2011 13:56
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал изменения в закон о введение в действие Земельного кодекса РФ, регулирующие вопросы возникновения и прекращения прав на земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Собственники зданий, строений и сооружений до 1 января 2012 года вправе приобрести занятые указанными объектами недвижимости земельные участки в порядке и по ценам, которые определены статьей 2 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". Кроме того, установлено, что до 1 января 2012 года соответствующие юридические лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, обязаны приобрести их в собственность или переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды таких земельных участков (религиозные организации - на право безвозмездного срочного пользования) в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 36 Земельного кодекса РФ.

Согласно закону, до 1 января 2012 года разрешено собственнику объекта незавершенного строительства приобрести занятый этим объектом земельный участок в аренду без проведения торгов.

Допускается досрочное расторжение в одностороннем порядке заключенного до 1 января 2011 года договора аренды земельного участка, расположенного в границах субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в случае существенного нарушения условий договора и (или) существенного изменения обстоятельств.

Определены права собственности на объект недвижимости, созданный по договорам, заключенным с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением либо унитарным предприятием до 1 января 2011 года и предусматривающим строительство, реконструкцию на земельном участке объекта недвижимости с привлечением внебюджетных источников финансирования и последующим распределением площади объекта недвижимости между сторонами договора.

Зем.ру

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

9 декабря в ГТРК «Корстон» стартовало главное событие года в сфере недвижимости Татарстана – Рождественский саммит.
2 дня назад
АКБ «Энергобанк» (ПАО) значительно улучшил свои показатели по объему ипотечного кредитования.
3 дня назад
Правительство России решило продолжить действие программы помощи гражданам, оформившим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как говорится в сообщении Минстроя России, на помощь от государства теперь могут рассчитывать большее количество заемщиков.
4 дня назад