В 2013 году продолжится реконструкция исторического центра Казани

Рустам Минниханов провел совещание по вопросам нового строительства и ремонтно-реставрационных работ в историческом центре Казани

Совещание состоялось в Доме Правительства РТ, в нем приняли участие помощник Президента РТ Олеся Балтусова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, представители банка «Ак Барс» и др.

Татьяна Прокофьева доложила о реализации проектов нового строительства в столице Татарстана, всего было рассмотрено 8 предложений.

Одобрение экспертной комиссии получили проекты строительства высотного здания второй очереди гостиницы «Корстон», жилого дома по улице Гладилова, офисного помещения по улице Пушкина, реконструкции усадьбы на улице Марджани с приспособлением под ресторанный комплекс национальной кухни и другие. На доработку направлен проект реконструкции средового объекта по улице Маяковского, где архитекторы использовали смелый прием вставки современной архитектуры в «тело» старого дома.

Вторым вопросом совещания стало обсуждение комплекса квартала по улице Рахматуллина, где продолжает разрушаться памятник федерального значения - бывшая гостиница Дворянского собрания. Принято решение о передаче объекта инвестору для реставрации и приспособления под современное использование. Инвестором проекта выступает ОАО «Ак Барс» банк. По поручению Президента РТ Рустама Минниханова в ближайшее время должно быть проведено обследование объекта конструкторами и разработан план противоаварийных мероприятий. Помощник Президента РТ Олеся Балтусова также высказала озабоченность состоянием памятника архитектуры на улице Муштари (дом Киселева). Напомним, что этот объект также был ранее поручен инвестору - банку «Ак Барс» - осенью 2011 года.

В докладе первого заместителя председателя правления банка «Ак Барс» Марата Шагитова прозвучали цифры о примерной стоимости реставрации объекта (комплекс квартала по улице Рахматуллина) - примерно 250 млн. руб. По его словам, если развивать квартал целиком, можно получить дополнительные площади и покрыть расходы по реставрации памятника. В этом квартале находятся жилые дома, а также старейшая музыкальная школа, требующая ремонта. Поручения по развитию квартала были даны банку «Ак Барс» совместно с муниципалитетом, концепции проекта будут рассмотрены на градостроительном совете в ГлавАПУ.

Решение по развитию комплекса военного госпиталя на улице Карла Маркса, откуда в течение 2012 года выведены все медицинские учреждения, не было принято. Территория передается в республиканскую собственность, но последнюю точку должно поставить федеральное правительство. Как сообщила Олеся Балтусова, в ожидании принятия решения эту уникальную территорию, сложившуюся еще в начале 19 века, начали исследовать студенты - дипломники КГАСУ, так как после долгих лет работы режимного объекта у них наконец-то появилась возможность детально обследовать все здания и ландшафт регулярного парка.

president.tatarstan.ru

Похожие новости

Последние новости