Республика Татарстан с объемом в 1 млн. 852,5 тыс. кв. м жилья заняла 3-е место среди субъектов России и 1-е место по Приволжскому федеральному округу. Такие итоги, подведенные Росстатом за 10 месяцев этого года по России, озвучил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов.

На сегодня в республике введено 2 млн. 2 тыс. кв. м жилья (80,8% от годового задания). 20 муниципальных образований годовой план по вводу жилья выполнили в полном объеме (Агрызский, Аксубаевский, Актанышский, Алексеевский, Апастовский, Балтасинский, Буинский, Верхне-Услонский, Высокогорский, Кайбицкий, Лаишевский, Нурлатский, Пестречинский, Рыбно-Слободский, Сабинский, Сармановский, Тетюшский, Тукаевский, Тюлячинский, Черемшанский районы).

В 17 муниципальных образованиях годовое задание выполнено более чем на 80 процентов. «За оставшийся период необходимо выполнить еще очень большой объем работы по вводу в эксплуатацию 477,4 тыс. кв. м жилья», - отметил Ф. Ханифов.

По программе социальной ипотеки до конца года планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию 33 жилых дома общей площадью 209,2 тыс. кв. м на 3 тыс. 553 квартиры по программе социальной ипотеки 2012 года.

В республике продолжается строительство 73 домов для 640 ветеранов Великой Отечественной войны. В высокой степени готовности находится 51 объект, в средней степени готовности находятся 18 объектов, в низкой степени готовности находятся 4 объекта. До конца года запланировано завершить и ввести в эксплуатацию 60 жилых домов общей площадью 20,5 тыс. кв. м на 2 тыс. 92 квартиры для 519 ветеранов Великой Отечественной.

В части малоэтажного строительства, включая индивидуальное жилищное строительство, по республике из 543 объектов в высокой степени готовности находятся 370 домов.

Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ продолжается мониторинг проблемных жилых домов. Так, по Казани из строящихся 14 объектов на 4 объектах строительно-монтажные работы завершены.

Программа ввода жилья 2013 года сформирована пообъектно в объеме 2 млн. 398 тыс. кв.м.

Что касается программы ликвидации аварийного жилья 2012 года, то 29 ноября правлением Фонда содействия реформированию ЖКХ рассмотрен и одобрен представленный Республикой Татарстан реестр контрактов на сумму 558 млн. рублей (75 процентов от объема обязательного софинансирования). В ближайшее время очередной транш поступит в республику.

tatar-inform.ru

Похожие новости

Последние новости