Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин по просьбе журналистов прокомментировал проблему роста коммунальных тарифов в республике.

По его словам, решение этой проблемы практически не зависит от Татарстана. «Сегодня тарифы на электроэнергию уже сравнялись с тарифами в Европе, а в ряде стран они даже ниже. И, тем не менее, каждый год тарифы на энергоносители у нас повышаются на 12-15 процентов. От этого вся составляющая ЖКХ начинает «плясать» вверх. Заплаты при этом на 12-15 процентов не растут», - сказал Ф. Мухаметшин. По его словам, он не раз ставил вопрос о том, чтобы перенести поднятие тарифов на энергоносители на следующий год, но безрезультатно.

В республике, по словам спикера Госсовета РТ, влиять на уровень тарифов возможно только одним способом – проводить жесткую экономию, минимизировать расходы, обеспечивать энергоэффективность. «Чтобы тепло, вырабатываемое на наших котельных, электричество, вырабатываемое на наших электростанциях, было немножко дешевле», - пояснил спикер парламента республики. В этом случае, по его словам, можно договариваться с энергетиками и водоснабжающими предприятиями о направлении части их прибыли на модернизацию мощностей.

Он также затронул вопрос хищения коммунальных ресурсов и связанный с этим рост начислений по общедомовым нуждам (ОДН). Напомним, что проблема поднималась недавно на республиканском совещании в Доме Правительства РТ.

«Люди даже счетчики научились регулировать. Оказывается, целые подпольные заводы появились, которые делают какие-то магнитные приставки к счетчикам водоснабжения, электроснабжения и даже газа. Это же воровство. Один украл, другой, третий, счетчик ОДН показывает общее потребление в многоквартирном доме, условно, на 100 руб., а у жильцов в квартирах – на 50. Куда делась разница. Начинают выяснять, оказывается, что кругом махинации», - сказал спикер Госсовета РТ.

Говоря о проблеме в целом, он отметил, что при наличии таких сырьевых запасов и мощной энергетической отрасли рост тарифов в России должен быть остановлен.

«Федеральная тарифная система, которая спускает нам нормативы, должна еще раз все посчитать. Мы не должны бежать впереди всей Европы, оберегая не только своих граждан, но и товаропроизводителей, предприятия. Они тоже несут это бремя – чем выше тарифы, тем дороже их продукция», - подчеркнул Ф. Мухаметшин.

tatar-inform.ru

Похожие новости

Последние новости