Новый собственник бывшего здания редакции газеты «Красная Татария» намерен отреставрировать фасад здания и кровлю до начала лета 2013 года. Об этом инвестор Шамиль Юсупов сообщил мэру Казани Ильсуру Метшину во время рабочего обхода градоначальника по историческому центру города.

Как известно, здание на углу Дзержинского и Театральной – памятник республиканского значения. До недавнего времени оно принадлежало ОАО «Городская стоматология», однако прежний собственник халатно отнесся к вопросу сохранения этого объекта культурного наследия. В результате городская прокуратура по факту повреждения перекрытий, несущих стен и кровли здания возбудила в отношении ОАО «Городская стоматология» уголовное дело.

Новый инвестор вступил в права в начале ноября и активно приступил к работам по спасению здания. Так, он уже получил в Министерстве культуры РТ разрешение на проведение противоаварийных работ. Параллельно вывозится мусор, которым оказался забит весь первый этаж дома. «Мы сотрудничаем с реставраторами по восстановлению исторического облика здания, они готовят соответствующий проект для проведения работ», - рассказал инвестор.

Ильсур Метшин подчеркнул, что, несмотря на небольшой срок с момента вступления Юсупова в права собственности, изменения на объекте налицо. «Нас убеждали, что это здание не подлежит реставрации, но теперь мы видим, что это не так», - добавил градоначальник.

Двухэтажное кирпичное здание на углу Дзержинского и Театральной построено в 1869 году по проекту архитектора Аникина и принадлежало коллежскому секретарю Константину Юшкову. Объект республиканского значения значится в реестре Министерства культуры РТ как «Бывшее здание редакции газеты «Красная Татария», которую посетил Владимир Маяковский 20 января 1927 года», хотя сведения о визите поэта не однозначны.

Особняк XIX века значим как культурный центр, его посещали немало известных людей. Так, в дворовом флигеле дома в 1912-1913 годах жил доктор химических наук, профессор Казанского университета, заслуженный деятель науки и техники Алексей Васильев.

Шамиль Юсупов заверил, что к лету 2013 года у здания появится кровля, будет отремонтирован фасад. В настоящее время собственник определяется с назначением здания. Это будет объект туристской инфраструктуры - гостиница, хостел, кафе или ресторан.

kzn.ru

Похожие новости

Последние новости