Крупномерные деревья, посаженные в Казани этой осенью в ходе реализации проекта «Зеленый рекорд», активно готовят к зиме. Специалисты МУП «Горводзеленхоз» проводят специальные мероприятия по защите корневой системы и стволов деревьев от предстоящих морозов, а также по адаптации растений в городских условиях.

Стоит напомнить, что в этом сезоне в городе стало почти на 48 тысяч деревьев и 20 тысяч кустарников больше. Благоустройство по проекту «Зеленый рекорд» проведено на 1224 площадках: вдоль улиц, во дворах, парках, скверах, на территориях около школ и детсадов, больниц и поликлиник.

В дальнейшем, на протяжении всей зимы планируются регулярные осмотры мест посадки. Выпавший снег будет собираться вокруг каждого дерева: чем толще будет это снежное покрывало, тем лучше для растений.

Тщательный уход за новыми насаждениями продолжится и весной. Например, сразу после таяния снега «Горводзеленхоз» проведет рыхление верхнего слоя почвы. Озеленители начнут подкармливать деревья физиологически активными веществами, которые нужны для ускорения корнеобразования. Также нормальному росту и развитию растений поможет обильный полив.

К зимнему периоду готовят не только деревья, посаженные вдоль улиц города, но и хвойники во дворах. В частности, работники УК Вахитовского района устанавливали деревянные конструкции для предохранения молодых сосен от механического повреждения во дворе дома по улице Вишневского, 55. Как пояснил начальник отдела санитарного содержания и благоустройства жилищного фонда Комитета ЖКХ Алмаз Калимуллин, такие защитные конструкции предназначены в основном для декоративных хвойных деревьев. Они не дадут еще не окрепшим веткам сломаться под слоем снега.

Городские власти призывают предприятия Казани, принявшие участие в посадке деревьев в рамках «Зеленого рекорда», подключиться к процессу ухода за зелеными насаждениями. Всего таких организаций насчитывается более 200. Как отметил на деловом понедельнике мэр города Ильсур Метшин, итоги проекта «Зеленый рекорд» будут подводить весной не по количеству посаженных, а по числу сохраненных в зимний период деревьев.

KZN.RU

Похожие новости

Последние новости