Финансовые потоки управляющих компаний Казани – начисления и платежи – должны стать более прозрачными. Такое поручение дал мэр Казани Ильсур Метшин.

По его словам, в связи с участившимися обращениями граждан по завышениям объемов начислений в сфере ЖКХ мэрия Казани инициировала проверку крупных управляющих компаний на территории города. Выборочный анализ деятельности УК проводит специально созданная рабочая группа во главе с помощником мэра по противодействию коррупции Ратмиром Шайдуллиным.

В Казани расположено 5162 многоквартирных дома, которыми управляет 51 управляющая компания, 506 ТСЖ, 268 ЖСК, в 58 домах – непосредственное управление. Отметим, что 70% всех многоквартирных жилых домов управляются 14 крупными управляющими компаниями.

По словам Р. Шайдуллина, анализ деятельности последних проводится выборочным методом, «на примере отдельных жилых домов, по которым имеются признаки нарушений». Рабочая группа проводит анализ жалоб и обращений граждан, поступающих непосредственно в управляющие компании; проверяет правильность начисления платежей по водоснабжению и электроснабжению, включая платежи за ОДН и др.

Одной из задач, которые стоят перед рабочей группой, является определение причин завышенных начислений за ОДН по многоквартирным жилым домам, обслуживаемым крупными управляющими компаниями. По итогам проверок будут подготовлены предложения по усовершенствованию системы начисления жилищно-коммунальных платежей на федеральном, региональном и местном уровне.

Р. Шайдуллин отметил, что первые результаты проверки крупных управляющих компаний свидетельствуют о том, что руководство УК уделяет недостаточное внимание контролю за правильностью начисления коммунальных платежей населению, а также допускает факты заключения договоров с аффилированными компаниями.

Помощник мэра также выразил мнение, что существенное снижение завышенных объемов ОДН «фактически возможно лишь при внедрении прозрачного механизма осуществления холодного водоснабжения жилых домов (своевременная подача жильцами сведений о показаниях приборов учета, регулярная инвентаризация приборов учета и сверка расчетов с жильцами, наличие приборов учета у всех собственников помещений, быстрое устранение течей и неисправностей в сетях, выявление нарушителей, искажающих показания счетчиков либо самовольно подключающихся к сетям, контроль за проживанием большого количества неучтенных граждан в домах бывших общежитий).

«Количество жалоб на сотрудников рабочей группы со стороны управляющих компаний говорит о том, что вы идете в правильном направлении», – сказал мэр, обращаясь к Р. Шайдуллину. «Главное в вашей работе – обеспечить прозрачность финансовых потоков», – отметил мэр Казани.

Он также поручил профильному комитету проработать вопрос целесообразности создания постоянной службы муниципального жилищного контроля. Такие полномочия появятся у города на этой неделе, после вступления в силу поправок в Закон РТ «Об обеспечении жилищных прав граждан». Поправки, напомним, были приняты Госсоветом РТ 30 октября этого года и утверждены Президентом РТ 23 ноября.

KZN.RU

Похожие новости

Последние новости