В Казани на площади Свободы жители дома по ул. Строителей, 23 в Салмачах вновь пикетировали кабмин. Напомним, что этот дом решением Приволжского районного суда определен под снос, это решение подтвердил Верховный суд РТ, и судебные приставы еще в июле начали процедуру его исполнения.

«Мы готовы лечь под гусеницы», «Минниханов – помоги!», «Мы поселимся на площади Свободы» - около трех десятков человек сегодня мерзли с плакатами напротив кабмина. Они рассказали, что накануне судебные приставы вынесли требование об отключении дома от газа, хотя ни должника, ни самих жильцов об этом не известили. А во вторник газ был отключен. Теперь жильцы требуют, чтобы им вернули газ обратно, чтобы спокойно жить там хотя бы до тех пор, пока не будет вынесено окончательное решение о судьбе строения. А тем временем через суд они добиваются отмены решения о сносе дома.

Впрочем, судебные приставы считают, что действуют правильно. Как пояснил Арсений Галиев - главный специалист-эксперт УФССП по РТ, по закону о ходе исполнительного производства судебные приставы действительно должны извещать две стороны - взыскателя и должника. В данном случае обе стороны были извещены о том, что в рамках исполнительного производства будет отключен газ, говорит он.

«Насколько я понимаю, жильцы недовольны тем, что их об этом не предупредили, - уточнил Галиев. - Но судебные приставы и не обязаны были об этом извещать их, они сообщили об этом должнику, причем заблаговременно и на бумаге. Если должник не передал информацию жильцам, пускай предъявляют претензии ему».

Кроме того, судебные приставы не видят возможности извещать жильцов – никто из них не прописан в доме, а направлять письма неизвестно кому невозможно.

Между тем уведомление о проведении пикетов инициативная группа жителей направила в исполком Казани – стояние на площади Свободы может продолжиться.

«БИЗНЕС Online»

Похожие новости

Последние новости