Глава МЧС Владимир Пучков выступает за введение обязательного страхования всей недвижимости в России от стихийных бедствий, но только после того, как будет создан эффективный механизм по защите прав граждан при наступлении страхового случая.

"Я сторонник обязательного страхования всех объектов недвижимости на территории России. Страхование - это один из важнейших элементов предупреждения и профилактики всех жизненных проблем человека, организаций, муниципального образования, субъекта РФ", - отметил Пучков.

Однако, по его мнению, вводить обязательное страхование недвижимости сразу нельзя.

"Нужно создать эффективный механизм по защите прав граждан при наступлении страхового случая... Но при введении обязательного страхования недвижимости мы не должны получить столько же судебных исков против страховщиков, которые не хотят платить. Сделать это сложно. Из возможных мер я бы предложил составлять "черный список" страховщиков, которые не хотят платить", - сказал министр.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее поручил ведомствам проработать и представить к 1 октября в правительство предложения о создании системы обязательного страхования имущества граждан и юридических лиц от ущерба, возникшего в результате стихийных бедствий. Поручение было дано по итогам совещания, на котором обсуждались последствия разрушительного наводнения на Кубани.

По словам Пучкова, МЧС России неоднократно выходило с предложениями, готовило федеральный закон и продолжает эту работу. По данным министра, в РФ ежегодно сгорает 30 тысяч квартир и домов - это почти в полтора раза меньше, чем было 5-10 лет.

Похожие новости

Последние новости