Казанцы переплатили жилищникам 14 млн. рублей.

27.12.2011 10:09
На днях представители Союза домовых комитетов Казани получили ответ из Прокуратуры РТ и копию представления, направленного городской прокуратурой в адрес руководителя горисполкома Алексея Песошина, из которого следует, что в калькуляцию тарифа на управление незаконно включены расходы на членство управляющих компаний в СРО - саморегулируемой организации.

Прокурор Казани Ильдус Нафиков, указав, что федеральный закон "О саморегулируемых организациях" определяет саморегулирование как самостоятельную и инициативную деятельность и что возложение на жильцов оплаты членства управляющих компаний в СРО незаконно, потребовал от горисполкома "пересмотреть действующий размер платежа за управление многоквартирным домом на 2011 год и рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц".

А вот пересчитать плату за управление жилыми домами и вернуть деньги гражданам, оплачивавшим управление домами на основании незаконно утвержденного тарифа, прокуратура почему-то не требует. А еще она предостерегает горисполком: "при определении размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем), за содержание и ремонт жилых помещений... на 2012 год исключить возложение на население обязанности оплачивать расходы управляющих компаний на участие в каких-либо организациях".

Но ведь этого и не было - расходы на СРО включили в статью "управление". Хотя... кто его знает, может, прокуратуре просто виднее? Может, и в эти тарифы лишние статьи расходов включены, но жильцы об этом не знают, а прокуратура в курсе?

Впрочем, предостеречь управляющие компании от дальнейших незаконных поползновений в сторону кармана жильцов и впрямь стоит. На пресс-конференции министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин, сообщив, что в этом году весомую денежную поддержку СРО получила и от государства: на содержание помещения, штата и оргтехнику было выделено около 4 млн рублей, добавил, что, по его мнению, жильцы в будущем в любом случае будут обязаны раскошеливаться на оплату членства УК в СРО.

Ну а вопрос, почему жильцы должны уже сегодня оплачивать многообразные не связанные напрямую с процессом управления расходы управляющих компаний, и после вмешательства прокуратуры остался открытым. В представлении на имя Алексея Песошина говорится, что согласно утвержденным российским правительством методическим рекомендациям в калькуляцию расходов на управление должна включаться оплата труда работников УК, страховые взносы во внебюджетные социальные фонды и накладные расходы, в которые входит оплата услуг связи, канцелярские расходы, оплата проезда работников на общественном транспорте, "коммуналка" офиса УК, расходы на печать счетов-фактур и налоги.

Однако прокуратура, сопоставив калькуляцию с этими рекомендациями, нашла в ней всего лишь одно нарушение, а остальные возложенные на жильцов затраты, включая оплату горюче-смазочных материалов, командировок, обучения и медицинского обследования сотрудников УК, то ли не проанализировала, то ли сочла законными.

С просьбой провести независимую экспертизу и проанализировать законность каждой статьи, включенной в калькуляцию затрат на управление, Союз домовых комитетов обращался к вице-премьеру Равилю Муратову, прокурору республики Кафилю Амирову, депутату Госсовета Хафизу Миргалимову, уполномоченному по правам человека в РТ Сарие Сабурской.

«Вечерняя Казань»

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

АКБ «Энергобанк» (ПАО) значительно улучшил свои показатели по объему ипотечного кредитования.
16 часов назад
Правительство России решило продолжить действие программы помощи гражданам, оформившим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как говорится в сообщении Минстроя России, на помощь от государства теперь могут рассчитывать большее количество заемщиков.
1 день назад
Выполняя ремонтные работы на канализационных сетях, 20-летний молодой человек был сбит с ног и унесен потоком из прорвавшейся трубы.
1 день назад