Налог на квартиру будет начислен исходя из зарплаты собственника.

28.12.2011 10:16
Налоговая нагрузка на граждан с введением единого налога на недвижимость должна быть сопоставимой с зарплатой и не ухудшать благосостояние людей. Этот тезис был поставлен во главу угла при обсуждении перспектив нового налога, который, планируют власти, в пилотных регионах заменит налоги на землю и имущество с 2013 года.

Общественные слушания состоялись в НИУ "Высшая школа экономики" и собрали большой круг специалистов - ученых бизнесменов, риэлторов, представителей федеральных ведомств.

Риелторы предложили ввести дифференцированные ставки налога в зависимости от средних региональных цен на жилье эконом-класса. И вывести из-под налогообложения социальную норму жилья, которую должен установить муниципалитет, к примеру, 12-18 кв. метров.

"Тогда налог на недвижимость для семьи из четырех человек в трехкомнатной квартире 71 кв. метр в кирпичном доме будет составлять около 8 тысяч рублей за год, - подсчитал вице-президент Российский гильдии риэлторов Константин Апрелев. - Для семьи из трех человек - 12 250 рублей, а для семьи из двух человек - 16 450 рублей за год. Это в Ярославле.

В Москве в трехкомнатной квартире в улучшенном панельном доме семья из 4 человек заплатит 14 490 рублей, из трех человек - 33 390 рублей, а из двух - 52 290 рублей за год". Суммы, конечно, оптимизма не прибавляют. Но это, подчеркнем, лишь предложение риэлторов.

Тогда как председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский вообще с введением этого налога предложил "повременить еще пару-тройку лет". А если и вводить, то рассмотреть возможность реформы подоходного налога и налога на прибыль. Предлагается, в частности, снизить налоговую базу по НДФЛ и налога на прибыль для юридических лиц. Выводы эти сделаны на основании публичных слушаний в регионах - участниках эксперимента по массовой оценке недвижимости. Здесь планируется ввести единый налог на недвижимость уже с 2013 года, а затем внедрить по всей России.

Не все пока ясно и с тем, какая площадь будет освобождена от налога. Ранее в минэкономразвития сообщали, что жилье в 55 кв. метров не будет облагаться налоговыми ставками. А все, что сверху, - будет. По словам Скуфинского, во время эксперимента в 12 российских регионах отрабатывались разные сценарии вычетов - от 20 до 60 кв. метров. Однако, если за основу брать 50 кв. метров, то льготными вычетами будет облагаться практически 83 процента населения России. Позже, отвечая на вопросы журналистов, связанные с размерами вычетов, замруководителя департамента минэкономразвития Владислав Федотов заметил, что 55 кв. метров, предлагаемых ранее его ведомством, это не итоговая цифра. По его мнению, вычеты могут быть разными для каждого региона.

Впрочем, обо всем этом говорить можно только гипотетически. Пока "пересчитаны" и загружены в кадастр недвижимости сведения лишь по 29 регионам. До июля 2012 года - на это нацелены все силы Росреестра - еще необходимо обработать сведения по 42 регионам. И только к 1 января 2013 года кадастр будет сформирован.

«Российская газета»

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Управление Росреестра по Республике Татарстан на следующей неделе проконсультирует всех желающих по телефону по самым «горячим» проблемам.
22 часа назад
О ситуации вокруг строительства паркинга у стадиона «Казань Арена» написали ведущие западные издания, а исполком Казани собирается снять с рядом расположенного участка статус особо охраняемой территории.
23 часа назад
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень выступил на заседании Государственной Думы РФ в рамках «Правительственного часа» и доложил основные показатели деятельности ведомства.
1 день назад