Резко облегчается процедура получения земельного участка.

28.12.2011 10:19
Частные лица смогут получать от государства в собственность — под дачи — участки сельскохозяйственных земель, а чиновникам запретят произвольно отказывать в этом. Такие поправки лежали в Думе с 2007 г. и вдруг — согласованы правительством.

Ко второму чтению в Госдуме подготовлен законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс и отдельные законодательные акты», упрощающий для граждан возможность взять сначала в аренду, а затем и в собственность пустующие земли государства, рассказал «Ведомостям» директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин. В 2007 г. проект был внесен в Госдуму группой депутатов и принят в первом чтении.

Поправки меняют порядок получения земель под дачное строительство. Они позволяют гражданину просить у федеральных, региональных или местных властей любой свободный участок для ведения дачного хозяйства, огородничества и садоводства. Сейчас в законе такая процедура существует лишь для кооперативов (минимум три человека). Согласно проекту отказать в предоставлении участка чиновник сможет, если у земли есть обременение вроде строительства дороги; закрытый перечень их приведен в законе.

По действующим правилам частные лица могут обратиться лишь за получением участков под индивидуальное жилищное строительство на землях поселений, объясняет Ивакин, а дачное хозяйство можно вести на землях сельскохозяйственного назначения. Но сейчас чиновник может отклонить заявку, не обосновывая отказ.

Выбрать участок и проверить отсутствие обременений и незаконных построек гражданин должен самостоятельно. Размер участка, созданного давно, может быть даже больше 1 га, продолжает Ивакин, размеры же новых участков должны укладываться в градостроительные регламенты. Минэкономразвития предлагало ограничить в законе размер выделяемых участков, но комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям выступил против.

Без торгов получить землю выйдет, если она не интересует других граждан. Чиновник обязан разместить на сайте своего ведомства и в СМИ объявление о заявке на участок. Если в течение 30 дней никто не изъявит желания приобрести его, то не позднее месяца должно быть подготовлено решение о передаче земли. Если желающие есть, назначаются торги. Без торгов можно взять участок только в аренду, а после строительства на нем дома — оформить в собственность.

Вторичный оборот никак не оговаривается поправками.

Практика выделения участков под дачи есть и сейчас, но нет законной процедуры, все остается на усмотрение чиновника, говорит один из авторов законопроекта — Мартин Шаккум. Появление четких процедур и исчерпывающего перечня причин для отказа — большой шаг вперед: разрешение на строительство дома после получения участка получать не надо, подчеркивает он. Как констатирует Росреестр в начале 2011 г. на рассмотрении было 17 700 заявлений на участок для подсобного хозяйства; всего под подсобное хозяйство выделено 7,48 млн га. А под цели дачного строительства в 62 регионах у 172 400 семей занято всего 63 800 га земли.

«Ведомости»)

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Более 50 представителей риэлтерского сообщества Казани 23 марта провели акцию в поддержку компании «Сувар Девелопмент»: «СУВАР СТРОИТ!».
13 часов назад
За завышенные начисления по общедомовым нуждам управляющие компании будут штрафоваться. Об этом рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.
14 часов назад
23 марта Генеральный план столицы Татарстана обсуждали в Москве на рабочем совещании. В работе совещания приняли участие Президент РТ и мэр Казани.
14 часов назад