Начинается передача объектов деревянного зодчества Казани в республиканскую собственность

23.01.2012 10:38
Объекты культурного наследия деревянного зодчества Казани будут воссозданы учреждениями, подведомственными Министерству лесного хозяйства Республики Татарстан. Такое решение было принято на совещании, прошедшем в Министерстве земельных и имущественных отношений РТ.

Как сообщили в пресс-службе Минземимущества РТ, на совещании определены к передаче из муниципальной собственности Казани в собственность Республики Татарстан 3 земельных участка (по адресам:

  • ул.Каюма Насыри, д.24, 26
  • и ул.Тукая, 72)
  • ,

а также 2 ветхих пустующих жилых дома – объекта деревянного зодчества по ул.Каюма Насыри, д.10 (дом, где жил Шигабутдин Марджани) и ул. Гладилова, д.46 (дом, связанный с купцами Алафузовыми).

На данных земельных участках располагались утраченные в настоящее время объекты деревянного зодчества, которые будут воссозданы по имеющимся историческим фотографиям, а 2 вышеназванных жилых дома – отреставрированы.

С этой целью указанные земельные участки и объекты будут приняты в собственность Республики Татарстан и переданы учреждениям, подведомственным Министерству лесного хозяйства Республики Татарстан.

Стоит отметить, что объекты деревянного зодчества Казани вызывают огромный интерес у туристов, и с каждым годом этот интерес растет. На одном из совещаний, посвященной теме восстановления объектов деревянного зодчества, Президент республики Рустам Минниханов заявил, что «старые деревянные дома в Казани, которые имеют историческую ценность и в целом помогают формировать облик старого города, должны быть сохранены или восстановлены».

По его мнению, надо попытаться сохранить не только те объекты деревянного зодчества, которые находятся под охраной государства (памятники республиканского или муниципального значения), но и часть тех деревянных домов, которые расположены вблизи туристических маршрутов, в центре Казани. В рамках того же совещания глава республики предложил использовать возможности Министерства лесного хозяйства РТ для воссоздания и реставрации объектов деревянного зодчества.

Официальный портал мэрии Казани

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Когда и за какие услуги можно не платить? Что требовать от своей управляющей компании или ТСЖ? Как провести собрание собственников? Как заработать на своем подвале? На эти и другие вопросы смогут с легкостью отвечать собственники жилья, прошедшие бесплатное обучение в он-лайн школе по программе НП «ЖКХ Контроль».
2 дня назад
Изменен подрядчик на строительстве домов в 11 и 12 кварталах.
2 дня назад
В ходе визита зампреда Правительства РФ Аркадия Дворковича в Казань прозвучали данные о ходе двух приоритетных проектов - «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды» в Татарстане.
2 дня назад