Сельчанам улучшат жилищные условия

24.07.2013 14:43
Правительство утвердило программу развития сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года, разработанную Минэкономразвития.

Программа предполагает, в частности, создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности, стимулирование инвестиционной активности в агропромышленном комплексе путем создания благоприятных инфраструктурных условий, содействие созданию высокотехнологичных рабочих мест на селе, формирование позитивного отношения к сельской местности и сельскому образу жизни.

Что для этого предлагается? В первую очередь, улучшить жилищные условия сельчан, в том числе молодых семей и молодых специалистов. При этом предполагается комплексное обустройство населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры: развитие сети общеобразовательных учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов или офисов врача общей практики, спортивных сооружений, учреждений культурно-досугового типа, развитие в сельской местности газификации, водоснабжения.

Впервые правительство обещает поддержать грантами местные инициативы граждан, проживающих в сельской местности, а также поощрять и популяризировать достижения в сфере развития сельских территорий.

Объем финансирования программы на период до 2020 года составит 299,2 миллиарда рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 90,4 миллиарда рублей, из средств консолидированных бюджетов субъектов РФ - 150,6 миллиарда рублей, внебюджетных источников - 58,2 миллиарда рублей.

В соответствии с программой, к 2020 году в сельской местности будет введено 5,4 миллиона квадратных метров жилья, в том числе 3 миллиона квадратных метров - для молодых семей и молодых специалистов, общеобразовательных учреждений на 22,3 тысячи мест, учреждений культуры - на 9,9 тысячи мест, 858 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики, 519,2 тысячи квадратных метров спортивных сооружений. При этом на селе будет создано более 30 тысяч рабочих мест.  

(Татьяна Смольякова, «Российская газета»)


Похожие новости

Последние новости

Проект программы реновации жилья в российских регионах практически готов, рассказала председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
Ущерб от эвакуации зданий, предпринятой из-за звонков телефонных террористов, оказался больше всего у торговых центров.
21 октября в администрации Советского района Казани (ул. Шуртыгина, 1) пройдет день правовой помощи.