Путин подписал закон, ужесточающий требования к страховщикам ответственности застройщиков

26.07.2013 09:08
Президент РФ подписал закон "О внесении изменений в закон РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Закон уточняет нормы об административной ответственности для страховщиков, ужесточает требования к страховщикам ответственности застройщиков и уточняет нормы о деятельности товарных бирж.

Перед принятием документа Госдумой в третьем чтении депутаты вернули его к процедуре второго чтения. Они приняли ряд дополнительных поправок. Так, решено отказаться от пересмотра штрафов для страховщиков, сохранить действующую ответственность.

Кроме того, в настоящее время к страховщикам применяется ответственность в виде предписаний и штрафов за непредставление или нарушение порядка либо сроков представления в регулятор отчетности или представление недостоверной отчетности, и эти две линии наказаний за одно нарушение смешиваются. Принятыми дополнительными поправками предусматривается, что орган надзора (Банк России) в соответствии со страховым законодательством определяет, что он либо применяет штрафные санкции, либо использует предписание об устранении нарушения страхового законодательства.

Также введен отдельный состав административного правонарушения. Так, за неисполнение страховщиком обязанности по хранению документов, перечень которых определен законодательством, штраф для должностных лиц составит от 20 тыс. рублей до 30 тыс. рублей, для юрлиц - от 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей.

Поправки также ужесточают требования к страховщикам ответственности застройщиков, привлекающих средства дольщиков.

"Мы принимали закон по защите прав дольщиков. Механизмы защиты предусматривают общества взаимного страхования, страховые компании, банковские гарантии. Надо понимать, что если страховщик страхует ответственность застройщика, он должен соответствовать более жестким критериям", - отметила ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

В соответствии с поправками страховщик должен работать на страховом рынке не менее 5 лет, иметь собственные средства в размере не менее 400 млн рублей, в том числе уставный капитал не менее 120 млн рублей. Компания должна соблюдать требования финансовой устойчивости, предусмотренные законодательством РФ о страховании, на все отчетные даты в течение последних 6 месяцев. Должны также отсутствовать основания для применения мер по предупреждению банкротства компании, отсутствовать решение ЦБ о назначении временной администрации, не должны быть введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ


Похожие новости

Последние новости

Одна из российских строительных компаний открыла вакансию, в которой выдвинуто главное требование к кандидату: он должен быть… котом.
19 часов назад
Объем ввода жилья с начала 2017 г. составляет 104% к соответствующему периоду прошлого года. Такие данные были озвучены накануне в ходе республиканского совещания в Доме Правительства РТ.
20 часов назад
Любой гражданин, воспользовавшийся услугами ведомства, может оценить работу Росреестра Татарстана или рассказать о случаях коррупции. Для этого необходимо оставить отзыв на сайте или позвонить по телефону доверия.
20 часов назад