В России разработали регламент электронного кадастра

31.07.2013 14:13
Минэкономразвития разработало проект приказа, регламентирующего кадастровый учет земельных участков в электронном виде. После его принятия можно будет через интернет оформлять собственность на землю, сообщать об изменениях их границ и проводить иные операции, рассказал «Известиям» заместитель директора департамента недвижимости министерства Владимир Яицкий.



Сегодня все документы на оформление собственности и других действий с земельными участками необходимо предоставлять в Кадастровую палату в бумажном виде. С переходом этих документов в электронную форму их станет проще подавать, обрабатывать и отслеживать их движение. Для участников рынка это станет полезным нововведением, так как они будут яснее представлять, какую землю приобретают.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий правовую базу для перехода к электронному документообороту в кадастровом учете. Однако для того, чтобы система заработала, необходимо прописать все необходимые процедуры, так как алгоритм действий пока не определен.

Участники рынка, опрошенные изданием, признают, что бумажные документы полны ошибок: наложение участков, дублирование записей, когда вносится новая запись, а старую не убирает, и многие другие.

Впрочем, переход к электронному документообороту в земельных вопросах открывает широкое поле для мошенников, утверждают эксперты. Электронные документы легче подделать, да и проверить подлинность документа, проверив его бумажный аналог не так-то просто.

Источник:km.ru

Похожие новости

Последние новости

Владелец дома, участка или квартиры имеет возможность узнать всё о своем имуществе (кадастровую стоимость, наличие или отсутствие ареста и другие характеристики) в одном кабинете Росреестра. При этом ему даже не придется выходить из дома.
В Авиастроительном районе Казани подготовлены к сносу два дома. Жителей уже отселили.
По словам главы Минэнерго России Александра Новака, жители Казани сэкономили на оплате отопления 400 млн рублей.