Система страхования жилья может быть двухуровневой

01.08.2013 10:15
Система страхования жилья может быть двухуровневой, и наряду с гражданами в ней могут участвовать бюджеты муниципалитетов, такую точку зрения высказал на конференции по розничному страхованию замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам Игорь Жук.

"Во многих странах застраховано порядка 70% всего жилого фонда. Страховщики часто приводят эти данные. У нас ситуация другая... Происходят различные природные катаклизмы, например, наводнения, и каждый раз выясняется, что у нас никто нигде не застрахован", - сказал Жук.

 

По его мнению, страхование жилья может развиваться через вмененное страхование. Так, граждане могли бы самостоятельно покупать полисы страхования жилья с минимальной суммой на уровне 100-200 тысяч рублей. "Цена такой страховки составляет 600-700 рублей в год, и она посильна для большинства населения", - уверен Жук.

 

Второй уровень в такой системе - участие муниципалитета, если страховки гражданина оказалось недостаточно, отметил замглавы ФСФР, то такая система может заинтересовать граждан.

 

Похожая система действует в добровольной форме в Москве. В ее рамках страховой взнос уплачивается гражданином, а выплаты при наступлении страхового события производятся страховщиком совместно с правительством Москвы в определенной пропорции.


РИА Новости


Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

На заседании Государственного Совета были внесены изменения в бюджет республики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.
4 часа назад
На 17 сессии Казанской городской думы прозвучало предложение отметить вековой юбилей одного из старейших поселков Казани. Мэр поддержал предложение.
4 часа назад
Среди снесенных в 2017 г. построек - ограждения, киоски, гаражи и 3-этажная мини-гостиница в Приволжском районе.
6 часов назад