Система страхования жилья может быть двухуровневой

01.08.2013 10:15
Система страхования жилья может быть двухуровневой, и наряду с гражданами в ней могут участвовать бюджеты муниципалитетов, такую точку зрения высказал на конференции по розничному страхованию замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам Игорь Жук.

"Во многих странах застраховано порядка 70% всего жилого фонда. Страховщики часто приводят эти данные. У нас ситуация другая... Происходят различные природные катаклизмы, например, наводнения, и каждый раз выясняется, что у нас никто нигде не застрахован", - сказал Жук.

 

По его мнению, страхование жилья может развиваться через вмененное страхование. Так, граждане могли бы самостоятельно покупать полисы страхования жилья с минимальной суммой на уровне 100-200 тысяч рублей. "Цена такой страховки составляет 600-700 рублей в год, и она посильна для большинства населения", - уверен Жук.

 

Второй уровень в такой системе - участие муниципалитета, если страховки гражданина оказалось недостаточно, отметил замглавы ФСФР, то такая система может заинтересовать граждан.

 

Похожая система действует в добровольной форме в Москве. В ее рамках страховой взнос уплачивается гражданином, а выплаты при наступлении страхового события производятся страховщиком совместно с правительством Москвы в определенной пропорции.


РИА Новости


Похожие новости

Последние новости

Если раньше коммунальщики прибегали к отключению услуг в редких случаях, сейчас это стало нормой.
Российский космонавт Сергей Рязанский, который сейчас находится на борту МКС, опубликовал в своем Twitter фото Казани.
В качестве оснований для проведения внеплановой проверки в рамках осуществления Росреестром государственного земельного надзора будут применяться 13 индикаторов риска нарушения обязательных требований.