Проект закона о регистрации по месту жительства в дачных домах, который Госдума рассмотрит осенью, будет дополнен поправкой, исключающей такую возможность для иностранцев, сообщил премьер РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге.

Как отметил глава правительства, тема "прописки на даче, регистрации на даче" - актуальная, и недавно "правительство внесло такой законопроект, он сейчас находится в Государственной Думе, осенью депутаты его будут рассматривать".

"Он позволит гражданам переоформить свои дома, которые расположены на садовых и дачных участках, превратить их в индивидуальные дома и зарегистрироваться в этих домах по месту жительства, то есть получить регистрацию в этих садовых и дачных домах", - сказал Д.Медведев.

Вместе с тем, отметил премьер, "другая тема, которая многих волнует: не откроет ли разрешение регистрироваться на даче лазейку для нелегальных мигрантов? И не возникнут ли в этом случае так называемые резиновые дома по аналогии с "резиновыми" квартирами?".

"Напомню, что в принципе речь идёт о постоянной регистрации, для того чтобы её получить, необходимо пройти достаточно сложную процедуру в Федеральной миграционной службе (её никто не отменял) и представить достаточно серьёзный набор документов. Всё это, надеюсь, снизит риск фиктивной регистрации, и в этом случае будут соблюдаться все правила", - заявил Д.Медведев.

"Кроме того, есть мнение, которое высказывали эксперты, работающие при правительстве: регистрировать по такому месту жительства - на садовом или дачном участке - только граждан нашей страны, граждан России. Тогда эти риски будут сведены к минимуму. Подобное предложение мы, конечно, обязательно рассмотрим, и депутаты тоже", - сообщил премьер-министр.

По его словам, опасения относительно "резиновых домов" чаще всего возникают "у жителей Подмосковья, но и в других регионах они, конечно, тоже возможны".

Касаясь сути законопроекта о регистрации на дачах, Д.Медведев подчеркнул, что "разумеется, это будет делаться на определённых условиях: строение должно быть нормальным, отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для того, чтобы в нём жить круглый год".

"Предлагается, кстати, в законопроекте даже отказаться от термина "жилое строение" и заменить его на термин "индивидуальный жилой дом". Сама процедура будет осуществляться в соответствии с существующими правилами о регистрации", - сказал премьер.

Д.Медведев констатировал, что жилищный вопрос по-прежнему остаётся одним из самых острых в нашей стране.

ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ  


Похожие новости

Последние новости