Положенное ей по закону жилье она не могла получить на протяжении 22 лет.

Министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана перечислило 1 млн. 81 тысячу рублей на счет жительницы Казани – инвалида для покупки квартиры. Об этом сообщает юрист Регина Шакирова, которая по инициативе Казанского правозащитного центра консультировала женщину.

55-летняя жительница Казани является инвалидом с детства и дочерью ветерана Великой Отечественной войны. С 1991 года она стояла в льготной очереди на получение жилья. В 2011 году по решению суда ее включили в список членов семей умерших участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Неожиданно в июле 2012 года районная администрация отказала в подтверждении нуждаемости в улучшении жилищных условий «в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения более 12 метров». Чиновники объяснили свою позицию тем, что женщина (не замужем, детей нет) проживает в квартире, которая принадлежит ее сестре, являющейся также собственником еще одного жилища. А потому «совокупный уровень обеспеченности общей площадью на одного члена в семье составляет 48,55 кв.м».

В декабре суд удовлетворил иск прокуратуры, выступавшей в интересах инвалида, и признал незаконными действия чиновников, а также обязал включить ее в заветный список.

«Татар-информ»


Похожие новости

Последние новости