6 муниципальных образований РТ годовой план по вводу жилья уже выполнили

Более 1,3 млн. кв.м жилья введено в Татарстане. Это 56,9 процента от годового задания, сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин на республиканском совещании в Доме Правительства РТ прошедшем в режиме видеоконференции с участием Президента РТ Рустама Минниханова и 1-о заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова.

Причем 6 муниципальных образований Татарстана (Апастовский, Лаишевский, Нурлатский, Пестречинский, Сармановский, Тукаевский районы) годовой план по вводу жилья уже выполнили в полном объеме. В 10 муниципальных образованиях республики годовое задание выполнено более чем на 80 процентов.

По программе социальной ипотеки, по состоянию на 9 августа, введено 65 из 133 домов, что составляет 55 процентов от плана. 32 объекта находятся в средней степени готовности.

Глава Минстроя РТ потребовал от отстающих подтянуться и ускорить выполнение запланированных работ. По его словам, у Минстроя РТ вызывает опасение строящийся дом по ул.Королева в Зеленодольске. В нем сейчас ведутся отделочные работы, но до сих пор не решен вопрос с сетями.

«Вопросы благоустройства могут выйти за строительный сезон, и в конечном итоге весной следующего года придется все переделывать», - сказал И.Файзуллин.

В связи с этим он просил руководство города и района взять под контроль вышеуказанный объект, а также обратить внимание на то, как ведется работа по ремонту сетей в Зеленодольске.

Также у Госстройнадзора, по словам главы Минстроя РТ, есть замечания к объектам в Бугульминском и Менделеевском районах.

По программе многоквартирного инвестиционного жилья введен 41 из 115 домов. Из оставшихся к вводу 54 находятся в высокой степени готовности, 6 домов - в средней степени готовности и 14 домов - в низкой степени готовности.

Положительная динамика, по словам Файзуллина, отмечена в программе малоэтажного строительства (в том числе ИЖС). Из 1910 объектов программы в высокой степени готовности находятся 725 домов, в средней степени готовности находится 661 дом, и 524 дома находятся в низкой степени готовности.

Говоря о программе ликвидации аварийного жилья 2013 года, министр сообщил, что подготовлен проект программы ликвидации аварийного жилья (427 тыс. кв.м). На следующей неделе он будет внесен на подписание.

Фондом содействия реформированию ЖКХ до Татарстан доведен прогнозный лимит на 2013-2017 гг. в размере 4,33 млрд. руб. Министерством разработан механизм реализации программы и подготовлено предварительное распределение лимитов на 2013-2017 гг. в разрезе муниципальных образований республики.

После согласования лимитов с Президентом РТ планируется представить заявку на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с приложением 5-летней Республиканской адресной программы.

По программе, касающейся строительства служебного жилья для участковых уполномоченных полиции, вопросы есть к 12 районам, в которых до сих пор не начато строительство домов для полицейских. Всего в 39 муниципальных образованиях республики планируется строительство 82 жилых домов для участковых.

Докладывая о реализации программы «Сельские клубы», министр сообщил, что в высокой степени готовности находится 21 объект, там ведется работа по устройству кровли. Объекты в Арском, Лаишевском и Пестречинском районах уже введены в эксплуатацию. Однако есть и районы-аутсайдеры. Министр просил ускорить работы в них, напомнив, что к 30 августа все объекты по программе 2013 года должны быть построены и введены в эксплуатацию.

Также сегодня И.Файзуллин проинформировал собравшихся о том, как в муниципальных образованиях ведется строительство спортплощадок. Всего, по его словам, в работе находится 151 спортплощадка. Общий объем финансирования этих работ составляет 300 млн. руб. На сегодняшний день все 43 муниципальных образования подписали необходимые соглашения, а в 16 муниципальных образованиях приступили к строительным работам.

Резюмируя вышеизложенное, Рустам Минниханов сказал, что все строительные работы должны завершиться в период строительного сезона. В связи с этим он просил подтянуться отстающих и вести ежедневный контроль за проведением работ.

«Татар-информ», Эмма Ситдикова


Похожие новости

Последние новости