Россияне теряют интерес к покупке недвижимости, автомобилей и бытовой техники. Снижение потребительской активности может уже в ближайшие месяцы привести к стагнации и сокращению продаж, считают эксперты.

Пик потребительского интереса к приобретению недвижимости был пройден весной 2012 года, с тех пор здесь наблюдается тенденция к снижению потребительской активности. Стабилен и в целом растет сейчас только спрос на элитную недвижимость в центре Москвы, отмечается в отчете Центра стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха". Данные из него приводит "Российская газета". За последние месяцы люди стали реже покупать мебель, крупную и мелкую бытовую технику. Желающих приобрести автомобиль в России тоже становится меньше.

Причем дорогие машины, на которые делали ставку автодилеры, тоже не исключение. Эксперты отметили снижение интереса к покупке автомобилей стоимостью в 100 тысяч долларов, а также машин в ценовом диапазоне 30-60 тысяч долларов.

С начала 2013 года наметилась и продолжается сейчас тенденция спада интереса к получению потребкредитов.
Наиболее благополучными с точки зрения потребительской активности населения сегодня остаются Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Новосибирская и Свердловская области, Хабаровский край. Там аналитики ЦСИ отмечают положительную динамику. Во всех остальных регионах она отрицательная.


realty.newsru.com

Похожие новости

Последние новости